洛阳证券公司联盟

2018年初级会计《经济法基础》第五章章节练习与答案解析

日职会计学习网2020-06-29 14:36:07

 

第五章  企业所得税、个人所得税法律制度

 

一、单项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税人的表述中,正确的是(  )。

A.依照外国法律成立但实际管理机构在境内的企业均属于居民企业

B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内的企业均属于非居民企业

C.依照外国法律成立但在中国境内设立机构、场所的企业均属于非居民企业

D.依法在我国境内成立但实际管理机构在境外的企业均属于非居民企业

2.甲企业是我国的非居民企业并在我国境内设立了机构、场所。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业取得的下列所得中,不需要在我国缴纳企业所得税的是(  )。

A.甲企业在韩国取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得

B.甲企业在日本取得的与所设机构、场所有实际联系的所得

C.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得

D.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所有实际联系的所得

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认收入实现时间的表述中,正确的是(  )。

A.股息、红利等权益性投资收益,按照合同约定的被投资方应付股息、红利的日期确认收入的实现

B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

C.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现

D.采取产品分成方式取得收入的,按照合同约定的分成日期确认收入的实现

4.甲企业2017年年初在生产经营的过程中,经批准向内部职工借入生产用资金200万元,该企业与职工的借贷是真实、合法、有效的且签订了借款合同,借款期限1年,支付借款利息12万元(金融企业同期同类贷款年利率5%)。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算2017年企业所得税应纳税所得额时,可以在税前扣除的利息支出为(  )万元。

A.12

B.10

C.8

D.11

5.根据企业所得税法律制度的规定,县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可以作为不征税收入进行税务处理,如果该资产属于非货币性资产,应按政府确定的(  )计算不征税收入。

A.公允价值

B.接收价值

C.成本价格

D.市场价格

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业在生产经营活动中发生的保险支出的税务处理,表述不正确的是(  )。

A.企业按照规定标准和范围为职工支付的基本社会保险费,准予扣除

B.企业为在本企业任职的全体员工支付的补充养老保险,在不超过职工工资总额5%标准内的部分,准予扣除

C.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除

D.企业为特殊工种职工支付的人身安全保险费,不得扣除

7.境内某居民企业2017年取得销售货物收入2000万元,出租设备取得租金收入200万元,转让房屋收入200万元,对外投资取得的股息收入100万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费120万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算2017年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是(  )。

A.11万元

B.72万元

C.120万元

D.61万元

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,在计算应纳税所得额时准予计提折旧或摊销费用在税前扣除的是(  )。

A.未投入使用的机器设备

B.以经营租赁方式租入的机械

C.自创商誉

D.未投入使用的建筑物

9.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产计税基础的确定方法的表述中,不正确的是(  )。

A.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

B.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础

C.自行建造的固定资产,以达到预定可使用状态前发生的支出为计税基础

D.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础

10.某机械设备制造企业2017年度实现销售收入3000万元,发生符合条件的广告费和业务宣传费支出400万元,上年度未在税前扣除完的符合条件的广告费和业务宣传费支出60万元。在计算该企业2017年度应纳税所得额时,允许扣除的广告费和业务宣传费支出为(  )万元。

A.410

B.350

C.450

D.360

11.甲居民企业适用的企业所得税税率为25%,2017年境内应纳税所得额为300万元,其设在A国的分公司应纳税所得额为90万元(折合人民币,下同),在A国已缴纳企业所得税25万元。其设在B国的分公司应纳税所得额为100万元,在B国已缴纳企业所得税20万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业2017年在我国实际应缴纳的企业所得税为(  )万元。

A.72.5

B.80

C.75

D.97.5

12.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税收优惠的表述中,正确的是(  )。

A.科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除

B.常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产的支出可以选择一次性在企业所得税前扣除

C.企业以规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按70%计入收入总额

D.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

13.有限合伙制创业投资企业,2015年11月1日以股权投资方式向境内未上市的某中小高新技术企业投资500万元。2017年该合伙企业利润总额1200万元,该企业法人合伙人按照合伙协议规定,取得合伙企业所得800万,法人合伙人除从合伙企业分得的所得外的应纳税所得额为1000万元,已知企业所得税税率为25%,假定法人合伙人无其他纳税调整事项。根据企业所得税法律制度的规定,该企业2017年应纳的企业所得税税额为(  )万元。

A.17.5

B.212.5

C.362.5

D.287.5

14.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于广告费和业务宣传费的表述中,说法正确的是(  )。

A.对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除

B.对于汽车生产企业的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除

C.企业的广告费和业务宣传费支出,超过扣除限额部分,不得在以后纳税年度结转扣除

D.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除

15.企业发生的公益性捐赠支出,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后(  )年内在计算应纳税所得额时扣除。

A.3

B.2

C.6

D.5

16.根据个人所得税法律制度的规定,对于在中国境内无住所,但在中国境内居住超过5年的个人,就来源于中国境内、境外的全部所得在中国缴纳个人所得税的条件是(  )。

A.从第6年起,以后的年度中,凡在中国境内居住的

B.从第6年起,以后的年度中,凡在中国境内居住超过90天的

C.从第6年起,以后的年度中,凡在中国境内居住超过180天的

D.从第6年起,以后的年度中,凡在中国境内居住满1年的

17.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应列入到工资、薪金所得项目计算缴纳个人所得税的是(  )。

A.独生子女补贴

B.误餐补助

C.差旅费津贴

D.全年一次性奖金

18.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税的是(  )。

A.退休人员再任职取得的收入

B.个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得

C.个人达到国家规定的退休年龄之后按月领取的年金

D.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记仍为企业,承包、承租人按合同规定只向发包人、出租人缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包人、承租人所有,其取得的所得

19.根据个人所得税法律制度的规定,下列不按照“特许权使用费所得”项目征收个人所得税的是(  )。

A.个人取得特许权的经济赔偿收入

B.转让土地使用权

C.编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费

D.作者将自己的文字作品手稿复印件公开竞价拍卖取得的所得

20.根据个人所得税法律制度的规定,对一次劳务报酬收入畸高的应实行加成征收,所谓“一次性劳务报酬收入畸高”是指(  )。

A.一次取得的劳务报酬的应纳税所得额超过10000元

B.一次取得的劳务报酬的应纳税所得额超过20000元

C.一次取得的劳务报酬收入超过10000元

D.一次取得的劳务报酬收入超过20000元

21.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人投资者(新股东)收购企业100%股权后将原盈余积累转增股本个人所得税处理的说法,不正确的是(  )。

A.新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格减去原股本的差额部分已经计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税

B.新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格低于原所有者权益的差额部分未计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税

C.新股东以不低于净资产价格收购股权的,取得盈余积累转增股本的部分不征收个人所得税

D.新股东以不低于净资产价格收购股权的,取得盈余积累转增股本的部分按照“利息、股息、红利所得”征收个人所得税

22.2017年4月中国公民李某从公开发行和转让市场取得了上市公司股票,并向注册会计师王某咨询其所取得的股息、红利所得个人所得税的税务处理。根据个人所得税法律制度的规定,王某的下列说法中,不正确的是(  )。

A.李某持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额计算纳税

B.李某持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,其股息红利所得暂减按50%计入应纳税所得额计算纳税

C.李某持股期限超过1年的,其股息、红利所得暂免征收个人所得税

D.李某持股期限超过1年的,其股息、红利所得暂减按25%计入应纳税所得额计算纳税

23.2017年10月,中国公民王某将持有的限售股全部转让,取得收入50万元,该限售股的原值为30万元,转让过程中发生的合理税费为1万元。根据个人所得税法律制度的规定,王某应缴纳个人所得税为(  )万元。

A.5

B.4

C.3.8

D.2.8

24.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应该按照“偶然所得”项目缴纳个人所得税的是(  )。

A.个人为单位或其他人提供担保获得的报酬

B.房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得

C.企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得

D.个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的

25.根据个人所得税法律制度的规定,关于个人保险代理人和证券经纪人缴纳个人所得税的表述不正确的是(  )。

A.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,应按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税

B.证券经纪人展业成本的比例暂定为每次收入额的40%

C.个人保险代理人为保险企业提供保险代理服务,展业成本为佣金收入减去地方税费附加余额的40%

D.个人保险代理人,是指根据保险企业的委托,在保险企业授权范围内代为办理保险业务的自然人,包括个体工商户

26.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于稿酬所得每次收入的确定,说法不正确的是(  )。

A.同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税

B.同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得征税

C.同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税

D.同一作品再版取得的所得,应与第一次出版取得的稿酬合并为一次,计征个人所得税

27.下列各项中,不属于免征个人所得税的是(  )。

A.县人民政府为教师王某颁发的教育奖金

B.国家发行的金融债券利息收入

C.个人从破产企业取得的一次性安置费收入

D.个人取得的拆迁补偿款

28.根据个人所得税法律制度的有关规定,下列说法中,不正确的是(  )。

A.扣缴义务人每月扣缴的税款,应当在次月20日内缴入国库

B.一般情况下,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款

C.年所得额12万元以上的纳税人,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报

D.对年终一次性取得承包经营、承租经营所得的,自取得收入之日起30日内申报纳税

29.根据个人所得税法的有关规定,下列关于劳务报酬所得的表述,不正确的是(  )。

A.对非雇员进行营销业绩奖励,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

B.独立董事取得的董事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

C.兼职律师从律师事务所取得所得,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

D.教师自行举办学习班、培训班等取得的收入,按照“劳务报酬所得”或“个体工商户的生产、经营所得”项目征收个人所得税

30.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在计算个体工商户生产经营所得中扣除的是(  )。

A.为特殊工种从业人员支付的人身安全保险费

B.个体工商户按照规定缴纳的摊位费

C.不需要资本化的借款费用

D.个人所得税税款

 

二、多项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税纳税人的有(  )。

A.个人独资企业

B.合伙企业

C.民办非企业单位

D.事业单位

2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定来源于中国境内、境外所得的表述中,正确的有(  )。

A.转让权益性投资资产所得,按照被投资企业所在地确定

B.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

C.提供劳务所得,按照提供劳务的企业所在地确定

D.利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售货物收入确认的表述中,正确的有(  )。

A.销售商品采用托收承付方式的,在发出货物时确认收入

B.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

C.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额

D.销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额

4.2017年甲企业取得销售收入8000万元,当年发生的与生产经营相关的业务招待费60万元,上年因超支在税前未能扣除的与生产经营相关的业务招待费支出5万元;当年发生的与生产经营相关的广告费500万元,上年因超支在税前未能扣除的符合条件的广告费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算当年应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的有(  )。

A.业务招待费准予扣除的数额为39万元

B.业务招待费准予扣除的数额为36万元

C.广告费准予扣除的数额为500万元

D.广告费准予扣除的数额为700万元

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,表述正确的有(  )。

A.企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除

B.企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除

C.企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除

D.企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额的15%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不得税前扣除项目的有(  )。

A.企业所得税税款

B.超过规定标准的捐赠支出

C.非广告性质的赞助支出

D.财产保险费

7.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产计提折旧的有关表述,正确的有(  )。

A.企业应当自固定资产投入使用月份的当月起计算折旧

B.企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧

C.停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧

D.停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于资产计提折旧或摊销年限的表述中,正确的有(  )。

A.与生产经营活动有关的家具,最低折旧年限为5年

B.林木类生产性生物资产的最低折旧年限为10年

C.无形资产的摊销年限不得低于10年

D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销

9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销,需要同时符合的条件有(  )。

A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础40%以上

B.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上

C.修理后固定资产的使用年限延长1年以上

D.修理后固定资产的使用年限延长2年以上

10.已知甲企业是我国的居民企业。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业取得的下列收入中,属于免税收入的有(  )。

A.国债利息收入

B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等投资收益

C.财政拨款

D.非营利组织从事营利性活动取得的收入

11.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税率的表述中,正确的有(  )。

A.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其从中国境内取得的所得减按10%的税率征收企业所得税

B.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税

C.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税

D.在中国境内设立了机构、场所但取得的所得与所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其从中国境内取得的所得,减按10%的税率征收企业所得税

12.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目取得的所得中,减半征收企业所得税的有(  )。

A.中药材的种植

B.海水养殖

C.香料的种植

D.花卉的种植

13.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税期限的表述中,正确的有(  )。

A.企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度

B.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度

C.企业应当自年度终了之日起3个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款

D.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

14.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于我国居民纳税人的有(  )。

A.在中国境内有住所的个人

B.在中国境内无住所且不在我国境内居住的个人

C.在中国境内无住所而在我国境内居住满1年的个人

D.在中国境内无住所而在我国境内居住不满1年的个人

15.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于确定来源于中国境内所得的表述中,正确的有(  )。

A.将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得,属于境内所得

B.从中国境内的公司取得的利息、股息、红利所得,属于境内所得

C.许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得,属于境内所得

D.因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得,属于境内所得

16.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按“个体工商户的生产、经营所得”项目征收个人所得税的有(  )。

A.出租车属于个人所有,但挂靠出租汽车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

B.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,其承包、承租经营所得

C.出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入

D.个人因从事彩票代销业务而取得的所得

17.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的有(  )。

A.律师以个人名义再聘请其他人员为其工作而支付的报酬

B.对商品营销活动中,企业和单位对营销成绩突出的雇员以工作考察名义组织旅游活动,通过免收旅游费对个人实行的营销业绩奖励

C.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入

D.个人保险代理人取得的佣金、奖励和劳务费等相关收入

18.根据个人所得税法律制度的规定,下列选项中,应按照“稿酬所得”项目征收个人所得税的有(  )。

A.某报社的专业记者李某,在本报社的报纸上发表作品取得的所得

B.某报社的清洁工王某,在本报社的报纸上发表作品取得的所得

C.某出版社的专业作者孙某编写了一部作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入

D.大学生卢某向杂志社投稿,被发表后获得的报酬

19.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有(  )。

A.对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税

B.对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,不征收个人所得税

C.对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税

D.个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税

20.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“财产转让所得”缴纳个人所得税的有(  )。

A.个人通过招标、竞拍或其他方式购置债权后,通过相关司法或行政程序主张债权而取得的所得

B.个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入

C.以股权抵偿债务的行为

D.个人因各种原因终止联营,从合作项目的经营合作人处取得的赔偿金收入

21.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂不征收个人所得税的有(  )。

A.企业根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的企业年金单位缴费部分

B.个人取得的年金基金投资运营收益的分配所得

C.个人取得的境内上市公司股票转让所得

D.个体工商户从事捕捞业取得的所得

22.根据个人所得税法律制度的规定,外籍个人取得的下列所得中,暂免征收个人所得税的有(  )。

A.以现金形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费

B.按合理标准取得的境内、境外出差补贴

C.取得的经当地税务机关审核批准为合理部分的语言训练费、子女教育费

D.从外商投资企业取得的股息、红利所得

23.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有(  )。

A.离退休人员按规定领取离退休工资以外,另从原任职单位取得的补贴

B.福利费、抚恤金、救济金

C.达到离休、退休年龄,但确因工作需要,适当延长离休、退休年龄的高级专家,其在延长离休、退休期间的工资、薪金所得

D.职工与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入,在当地上年职工年平均工资3倍数额以内的部分

24.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不征收个人所得税的有(  )。

A.企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务

B.企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品

C.企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,个人取得的礼品所得

D.企业对累计消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得

25.根据个人所得税法律制度的规定,发生下列(  )情形的纳税人,应当按照规定自行到主管税务机关办理纳税申报。

A.年所得10万元以上的

B.从中国境内两处取得劳务报酬所得的

C.从中国境外取得所得的

D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的

 

三、判断题

1.企业所得税采取收入来源地管辖权和居民管辖权相结合的双重管辖权,把企业分为居民企业和非居民企业。(  )

2.根据企业所得税法律制度的规定,企业以买一赠一的方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应按各项商品的公允价值来确认各项商品的销售收入。(  )

3.如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,出租人应将租金收入全额计入实际取得租金所属年度的收入总额中。(  )

4.企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,准予在计算应纳税所得额时扣除。(  )

5.企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额10%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除。(  )

6.企业发放的福利性补贴,一律计入企业的职工福利费,按规定计算限额在税前扣除。(  )

7.甲企业是我国的非居民企业且未在我国境内设立机构、场所,其从中国境内取得的财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。(  )

8.企业在汇总计算缴纳企业所得税的时候,其境外营业机构的亏损可以抵减境内营业机构的盈利。(  )

9.技术转让所得,免征企业所得税。(  )

10.企业从事的符合条件的环境保护项目取得的所得,自项目开始盈利所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。(  )

11.自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(  )

12.从2014年11月17日起,对合格境外机构投资者、人民币合格境外机构投资者取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。(  )

13.企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。(  )

14.有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。(  )

15.对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业等特定行业的职工取得的工资、薪金所得,可按月预缴个人所得税,年度终了后30日内,合计其全年工资、薪金所得,再按12个月平均,并计算实际应纳的税款,多退少补。(  )

16.公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红按“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。(  )

17.个人转租房屋的,其向房屋出租方支付的租金及增值税税额,在计算转租所得时予以扣除。(  )

18.个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用、税金、损失、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。(  )

19.个体工商户生产经营活动中,应当分别核算生产经营费用和个人、家庭费用。对于生产经营与个人、家庭生活混用难以分清的费用,全部视为个人、家庭生活费用,不允许在税前扣除。(  )

20.在劳务报酬所得中,属于同一事项连续取得收入的,以每次取得的收入为一次。(  )

21.个体工商户因在纳税年度中间开业、合并、注销及其他原因,导致该纳税年度的实际经营期不足1年的,对个体工商户业主的生产经营所得计算个人所得税时,以其实际经营期为1个纳税年度。(  )

22.对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次性中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税,超过1万元的,按超出部分计算征收个人所得税。(  )

23.个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的5%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。(  )

24.个人所得税纳税期限的最后一日是法定休假日的,以休假日为期限的最后一日。(  )

 

四、不定项选择题

(一)

甲企业为居民企业。2017年有关收支情况如下:

(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。

(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。

(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。

(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。

(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。

要求:

根据上述资料,分析回答下列小题。

1.甲企业下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是(  )。

A.产品销售收入4000万元

B.特许权使用费收入100万元

C.国债利息收入50万元

D.接受捐赠收入100万元

2.甲企业在计算2017年度应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的是(  )。

A.业务招待费准予扣除的数额为20.5万元

B.业务招待费准予扣除的数额为30万元

C.广告费准予扣除的数额为500万元

D.广告费准予扣除的数额为615万元

3.甲企业下列支出中,在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,可以税前扣除的是(  )。

A.支付司法机关罚金20万元

B.支付给客户的违约金10万元

C.向某希望小学捐款100万元

D.计提准备金50万元

4.甲企业2017年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A.1719.5万元

B.1699.5万元

C.1669.5万元

D.1549.5万元

(二)

作家张某任职于国内某软件公司,2017年取得的收入如下:

(1)2月将其摄影作品出版获得稿酬5000元,7月份该摄影作品再版获得稿酬3000元。

(2)3月出版短篇小说,取得稿酬7000元,8月取得因添加印数而追加稿酬2500元。

(3)4月起将其一篇长篇小说在报刊上连载,共连载五次,每次取得收入4000元,当年10月连载完成。

(4)取得省级人民政府颁发的文化奖金13000元。

(5)取得特许权的经济赔偿收入2000元。

(6)11月按市场价格出租住房,当月取得不含税租金收入15000元,当月出租住房过程中缴纳的可以税前扣除的税费合计为900元,由张某负担的修缮费用600元,均取得合法票据。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1.张某出版摄影作品和短篇小说,取得的稿酬应缴纳的个人所得税合计为(  )。

A.5000×(1-20%)×20%+(3000-800)×20%+7000×(1-20%)×20%+(2500-800)×20%=2700(元)

B.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)+(7000+2500)×(1-20%)×20%×(1-30%)=1932(元)

C.(5000+3000)×(1-20%)×20%×(1-30%)+7000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(2500-800)×20%×(1-30%)=1918(元)

D.(5000+3000)×(1-20%)×20%+(7000+2500)×(1-20%)×20%=2800(元)

2.张某在报刊上连载长篇小说,取得的稿酬应缴纳的个人所得税为(  )元。

A.3136

B.2240

C.448

D.2688

3.下列关于张某取得的文化奖金和经济赔偿收入的税务处理,说法正确的是(  )。

A.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,免征个人所得税

B.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,应计算缴纳个人所得税

C.张某取得的特许权的经济赔偿收入,免征个人所得税

D.张某取得的特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税

4.11月张某出租住房,应缴纳的个人所得税为(  )元。

A.1000

B.1064

C.1080

D.1270

 

答案及解析

 

1.

【答案】A

【解析】(1)选项BC:非居民企业,是指依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业;(2)选项D:依法在我国境内成立的企业,无论实际管理机构是否在境内,都属于我国的居民企业。

2.

【答案】A

【解析】(1)选项A:非居民企业在中国境内设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,来源于境外韩国的所得不需要在我国缴纳企业所得税;(2)选项BCD:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其取得的来源于中国境内的所得(无论境内取得的所得是否与所设机构场所有实际联系),以及发生在境外但与其所设机构场所有实际联系的所得(日本的所得),缴纳企业所得税。

3.

【答案】B

【解析】选项A:股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现;选项C:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现;选项D:采取产品分成方式取得收入的,按照分得产品的日期确认收入的实现。

4.

【答案】B

【解析】(1)企业向除股东或其他与企业有关联关系的自然人以外的内部职工或其他人员借款的利息支出,符合条件的情况下,其利息支出在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除;(2)利息扣除限额=200×5%=10(万元),实际发生额12万元超过了扣除限额,不得在税前据实扣除,甲企业可以在税前扣除的利息支出为10万元。

5.

【答案】B

【解析】县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。

6.

【答案】D

【解析】选项D:企业依照国家规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费可以税前扣除。

7.

【答案】A

【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入、其他业务收入(租金收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(转让房屋收入属于此类)和投资收益(股息收入属于此类)。实际发生额的60%=120×60%=72(万元)>销售(营业)收入×5‰=(2000+200)×5‰=11(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为11万元。

8.

【答案】D

【解析】选项AB:不得计算折旧在税前扣除;选项C:不得计算摊销费用在税前扣除。

9.

【答案】C

【解析】自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。

10.

【答案】C

【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。扣除限额=3000×15%=450(万元),400(当年发生额)+60(上年结转额)=460(万元),460万元>450万元,允许扣除450万元,超过限额的10万可以继续结转到以后年度根据规定进行扣除。

11.

【答案】B

【解析】A国所得的抵免限额=(300+90)×25%×90/(300+90)=22.5(万元),实际在A国已缴纳税款25万元,超过抵免限额,其已纳税款可以抵免22.5万元,剩余的2.5万元可以结转以后5个纳税年度进行抵补。B国所得的抵免限额=(300+100)×25%×100/(300+100)=25(万元),实际在B国已缴纳税款20万元,需要在我国补缴税款5万元。该企业2017年在我国实际应缴纳的企业所得税=(300+90+100)×25%-22.5-20=80(万元)。

12.

【答案】A

【解析】选项B:常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产可以进行加速折旧;选项C:企业以规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额;选项D:企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。

13.

【答案】C

【解析】有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。该企业2017年法人合伙人应纳企业所得税=(800-500×70%+1000)×25%=362.5(万元)。

14.

【答案】D

【解析】选项A:自2016年1月1日起至2020年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;选项B:对于一般企业,发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;选项C:企业的广告费和业务宣传费支出,超过扣除限额部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

15.

【答案】A

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。

16.

【答案】D

【解析】对于在中国境内无住所,但在中国境内居住超过5年的个人,从第6年起,以后的年度中,凡在境内居住满1年的,就来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税。

17.

【答案】D

【解析】对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

18.

【答案】D

【解析】选项D:按照“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。

19.

【答案】B

【解析】选项B:按照“财产转让所得”项目征收个人所得税。

20.

【答案】B

【解析】一次性劳务报酬收入畸高,是指一次取得的劳务报酬所得的应纳税所得额超过20000元。

21.

【答案】D

【解析】股权收购后,企业将原账面金额中的盈余积累向个人投资者(即新股东)转增股本,有关个人所得税问题区分以下情形处理:新股东以不低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累已全部计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税(选项CD)。新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格减去原股本的差额部分已经计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税(选项A);对于股权收购价格低于原所有者权益的差额部分未计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税(选项B)。

22.

【答案】D

【解析】个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

23.

【答案】C

【解析】(1)自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税;(2)应纳税所得额=限售股转让收入-(限售股原值+合理税费)=50-(30+1)=19(万元);(3)王某应纳个人所得税=应纳税所得额×20%=19×20%=3.8(万元)。

24.

【答案】D

【解析】(1)选项ABC:均按照“其他所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项D:按照“偶然所得”项目缴纳个人所得税。

25.

【答案】D

【解析】选项D:个人保险代理人,是指根据保险企业的委托,在保险企业授权范围内代为办理保险业务的自然人,不包括个体工商户。

26.

【答案】D

【解析】选项D:同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税。

27.

【答案】A

【解析】省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。县人民政府为教师王某颁发的教育奖金,应计算缴纳个人所得税。

28.

【答案】A

【解析】选项A:扣缴义务人每月扣缴的税款,应当在次月15日内缴入国库。

29.

【答案】C

【解析】选项C:兼职律师从律师事务所取得所得,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

30.

【答案】D

【解析】个体工商户下列项目不得扣除:

(1)个人所得税税款;

(2)税收滞纳金;

(3)罚金、罚款和被没收财物的损失;

(4)不符合扣除规定的捐赠支出;

(5)赞助支出;

(6)用于个人和家庭的支出;

(7)与取得生产经营收入无关的其他支出;

(8)国家税务总局规定不准扣除的支出。

 

二、多项选择题

1.

【答案】CD

【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事生产经营活动的其他组织,不包括个人独资企业、合伙企业。

2.

【答案】ABD

【解析】选项C:提供劳务所得,按照劳务发生地确定所得来源地。

3.

【答案】BC

【解析】选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;选项D:销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。

4.

【答案】BD

【解析】选项AB:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8000×5‰=40万元),超出限额的部分不得结转以后年度在税前扣除,业务招待费准予扣除的数额为36万元;选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(8000×15%=1200万元),准予扣除;在本题中,该企业当年实际发生广告费(500万元)+上年结转广告费(200万元)=700(万元),未超过扣除限额1200万元,则2017年甲企业税前准予扣除的广告费为700万元。

5.

【答案】AC

【解析】选项AB:企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;选项CD:企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

6.

【答案】ABC

【解析】选项D:企业参加财产保险,按照有关规定缴纳的保险费,准予在税前扣除。

7.

【答案】BD

【解析】企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

8.

【答案】ABCD

【解析】上述选项均正确。

9.

【答案】BD

【解析】固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销,是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

10.

【答案】AB

【解析】选项C:财政拨款属于不征税收入;选项D:符合条件的非营利组织并不是取得所有收入都是免税的,其从事营利性活动取得的收入需要征税。

11.

【答案】ABCD

【解析】上述选项均正确。

12.

【答案】BCD

【解析】选项A:属于免征企业所得税的项目;选项BCD:属于减半征收企业所得税的项目。

13.

【答案】ABD

【解析】选项C:企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

14.

【答案】AC

【解析】选项AC:在中国境内有住所,或者无住所而在我国境内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人;选项BD:在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满1年的个人,属于我国的非居民纳税人。

15.

【答案】ABCD

【解析】上述选项均正确。

16.

【答案】ABD

【解析】选项C:按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

17.

【答案】ACD

【解析】选项B:按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

18.

【答案】BCD

【解析】选项A:任职、受雇于“报纸、杂志”等单位的记者、编辑等“专业人员”,因在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

19.

【答案】CD

【解析】选项A:对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税;选项B:对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。

20.

【答案】ABCD

【解析】上述选项均正确。

21.

【答案】ABCD

【解析】上述选项均正确。

22.

【答案】BCD

【解析】选项A:外籍个人以“非现金形式或者实报实销形式”取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,暂免征收个人所得税。

23.

【答案】BCD

【解析】选项A:离退休人员按规定领取离退休工资或养老金以外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费,应按“工资、薪金所得”项目的规定缴纳个人所得税。

24.

【答案】AB

【解析】选项AB:企业在销售商品(产品)和提供服务过程中向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,不征收个人所得税:(1)企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务;(2)企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等;(3)企业对累积消费达到一定额度的个人按消费积分反馈礼品。选项C:按照“其他所得”项目缴纳个人所得税;选项D:企业对累计消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

25.

【答案】CD

【解析】选项A:年所得12万元以上的纳税人,应当按照规定自行到主管税务机关办理个人所得税纳税申报;选项B:从中国境内两处或者两处以上取得“工资、薪金所得”的,应当按照规定自行到主管税务机关办理纳税申报。

三、判断题

1.

【答案】√

2.

【答案】×

【解析】根据企业所得税法律制度的规定,企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

3.

【答案】×

【解析】如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。

4.

【答案】×

【解析】企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。

5.

【答案】×

【解析】自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

6.

【答案】×

【解析】列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴,符合国家税务总局相关规定的,可作为企业发生的工资薪金支出,按规定在税前扣除。不能同时符合上述条件的福利性补贴,应按规定计算限额税前扣除。

7.

【答案】√

8.

【答案】×

【解析】企业在汇总计算缴纳企业所得税的时候,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。

9.

【答案】×

【解析】一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

10.

【答案】×

【解析】企业从事的符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。

11.

【答案】√

12.

【答案】√

13.

【答案】√

14.

【答案】√

15.

【答案】√

16.

【答案】×

【解析】公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

17.

【答案】√

18.

【答案】√

19.

【答案】×

【解析】个体工商户生产经营活动中,应当分别核算生产经营费用和个人、家庭费用。对于生产经营与个人、家庭生活混用难以分清的费用,其40%视为与生产经营有关费用,准予扣除。

20.

【答案】×

【解析】在劳务报酬所得中,属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次。

21.

【答案】√

22.

【答案】×

【解析】对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次性中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税,超过1万元的,按全额计算征收个人所得税。

23.

【答案】×

【解析】个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。

24.

【答案】×

【解析】个人所得税纳税期限的最后一日是法定休假日的,以休假日的次日为期限的最后一日。

四、不定项选择题

(一)

1.

【答案】ABD

【解析】选项C:国债利息收入属于免税收入,不得计入企业所得税应纳税所得额。

2.

【答案】AC

【解析】选项AB:企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入、其他业务收入(特许权使用费收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益。实际发生额的60%=50×60%=30(万元)>销售(营业)收入×5‰=(4000+100)×5‰=20.5(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为20.5万元。选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。实际发生额<销售(营业)收入×15%=(4000+100)×15%=615(万元),则税前准予扣除的广告费为500万元。

3.

【答案】B

【解析】选项A:纳税人违反国家法律、法规规定,被司法机关处以的罚金,不得在税前扣除;选项C:直接向捐赠人的捐款,不得在税前扣除;选项D:未经核定的准备金支出,不得在税前扣除。

4.

【答案】C

【解析】甲企业2017年度企业所得税应纳税所得额=4000(产品销售收入)+100(特许权使用费收入)+100(接受捐赠收入)-20.5(业务招待费支出)-500(广告费支出)-10(支付给客户的违约金)-2000(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金)=1669.5(万元)。

(二)

1.

【答案】B

【解析】同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税。张某出版摄影作品应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)。同一作品出版发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次计算个人所得税。所以张某出版短篇小说应缴纳的个人所得税=(7000+2500)×(1-20%)×20%×(1-30%)=1064(元)。张某出版摄影作品和短篇小说,取得的稿酬应缴纳的个人所得税合计=868+1064=1932(元)。

2.

【答案】B

【解析】同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。应缴纳个人所得税=4000×5×(1-20%)×20%×(1-30%)=2240(元)。

3.

【答案】AD

【解析】选项AB:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;选项CD:个人取得特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税

4.

【答案】C

【解析】11月张某出租住房应缴纳的个人所得税=(15000-900-600)×(1-20%)×10%=1080(元)。

 日职会计学习网,微信号rzczxxw

       初级会计、英语四六级、计算机等级、专升本等相关的学习资料、信息点击本公众号下方相应界面选择或查看历史消息即可获得更多学习资料,由于时间有限,相关资料、信息会后续不断更新上传,如有问题可以在此留言提问,祝大家学习愉快!