洛阳证券公司联盟

章节练习——基金法律法规、职业道德与业务规范(3)

展恒基金网2022-06-18 06:51:00

第二十章 基金的信息披露

1. 依靠强制性( ,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的理解和信心,。

A. 信息披露

B. 制度建设

C. 投资者教育

D. 控制市场价格

2. 基金信息披露的( )要求基金管理人在法定期限内披露基金招募说明书、定期报告等文件,在重大事件发生之日起 2 日内披露临时报告。

A. 真实性原则

B. 准确性原则

C. 完整性原则

D. 及时性原则

3. )要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露,而不是仅向个别机构或投资者披露。

A. 准确性原则

B. 真实性原则

C. 完整性原则

D. 公平披露原则

4. 基金管理人需至少( )公告 1 次封闭式基金的资产净值和份额净值。

A. 每周

B. 每日

C. 每月

D. 每年

5. ,托管人应当在事件发生之日起()日内编制并披露临时公告书,并报中国证监会备案。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

6. 基金托管人应当在基金份额发售的( )日前,将基金合同、托管协议登载在托管人网站上。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

7. 当代表基金份额( )以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召集的时候,持有人有权自行召集。

A. 5%

B. 10%

C. 30%

D. 50%

8. 基金合同是约定基金管理人、( )和基金份额持有人之间权力义务关系的重要法律文件。

A. 基金公司

B. 基金托管人

C. 商业银行

D. 证券公司

9. 基金招募说明书编制的原则是,( 应将所有对投资者作出投资判断有重大影响的信息予以充分披露。

A. 基金管理人

B. 基金托管人

C. 基金业协会

D. 中国证监会

10. 基金经理应当在每个季度结束之日起( )个工作日内, 编制完成基金季度报告。

A. 10

B. 15

C. 20

D. 18

11. 基金年度报告应经( )以上独立董事签字同意,并由董事长签发。

A. 1/3

B. 1/2

C. 2/3

D. 2/5

12. 在投资组合报告中, 货币市场基金将披露报告期内偏离度绝对值在( )间的次数、偏离度的最高值和最低值、偏离度绝对值的简单平均值等信息。

A. 0.05%~0.15%

B. 0.15%~0.2%

C. 0.25%~0.5%

D. 0.5%~0.75%

13. )主要包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值等信息。

A. 基金年度报告

B. 基金净值公告

C. 基金季度报告

D. 基金上市交易公告书

14. 对于基金管理人来说,( )的充分揭示可以保证资金来源的稳定。

A. 收益

B. 风险

C. 亏损

D. 数据分析

15. 投资者( 时,即表明其对基金合同的承认和接受,此时基金合同成立。

A. 在基金合同上签字

B. 口头认可基金合同

C. 缴纳基金份额认购款

D. 与基金管理人达成共识

16. 强制性信息披露的基本推论是投资者在( )的基础上“ 买者自慎”。

A. 历史信息

B. 技术分析

C. 公开信息

D. 内幕信息

17. 现实中存在市场信息不对称问题,无法克服基金管理人的( 问题。

A. 搭便车

B. 道德风险

C. 逆向选择

D. 擅自交易

18. 基金管理人需在基金合同生效的( )在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。

A. 当日

B. 次日

C. 第三日

D. 第四日

19. 当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,( 应在知悉后立即对该消息进行公开澄清。

A. 基金托管人

B.

C. 基金托管人

D. 证券交易所

20. 开放式基金合同生效后每 6 个月结束之日起( )日内,将更新的招募说明书登载在管理人网站上, 更新的招募说明书摘要登载在指定报刊上。

A. 30

B. 35

C. 45

D. 60

21. 基金获准上市的, 应在上市日前( )个工作日,将基金份额上市交易公告书登载在指定报刊和管理人网站上。

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7

22. )主要负责办理与基金托管活动有关的信息披露事项。

A. 基金份额持有人

B. 基金管理人

C. 基金托管人

D. 中国证监会

23. 目前较为合理的评价基金业绩表现的指标是( )。

A. 本期利润

B. 期末可供分配利润

C. 资产负债率

D. 净值增长指标

24. 基金信息披露的作用不包括( )。

A. 有利于投资者的价值判断

B. 有利于消除证券市场的系统性风险

C. 有利于防止利益输送

D. 有利于提高证券市场的效率

25. 基金上市交易公告书的编制主体是( )。

A. 基金管理人

B. 基金托管人与基金管理人

C. 基金托管人

D. 基金份额持有人

26. 基金管理人主要负责办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项,不涉及( 环节。

A. 基金募集

B. 上市交易

C. 净值复核

D. 投资运作

27. 下列对基金信息披露的完整性原则的表述,正确的是( )。

A. 要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露

B. 要求用精确的语言披露信息

C. 要求披露所有可能影响投资者决策的信息

D. 要求披露的信息应当是以客观事实为基础

28. 下列关于基金信息披露的及时性原则的表述,正确的是( )。

A. 在重大事件发生之日起 1 日内披露临时报告

B. 在重大事件发生之日起 2 日内披露临时报告

C. 在重大事件发生之日起 3 日内披露临时报告

D. 在重大事件发生之日起 4 日内披露临时报告

29. 下列不属于招募说明书包含的重要信息的是( )。

A. 基金收益分配原则和执行方式

B. 基金运作方式

C. 从基金资产中列支的费用的种类、 计提标准和方式

D. 基金份额的发售、交易、申购、 赎回的约定

30. 基金年度报告中不必披露的财务指标是( )。

A. 本期利润

B. 期末可供分配基金份额利润

C. 资产负债率

D. 基金份额累计净值增长率

31. QDII 基金的基金份额净值应当至少( 计算并披露一次。

A. 每个工作日

B. 每两个工作日

C. 每周

D. 每月

32. 我国法律对基金信息披露的规范主要体现在( )中。

A. 证券法》

B. 证券投资基金法》

C. 证券投资基金信息披露管理办法》

D. 《基金信息披露 XBRL 标引规范(Taxonomy)》

33. 相对于实质性审查制度, 强制性信息披露的基本推论是( )。

A. 基金投资者在公开信息的基础上“ 买者自慎”

B. 基金管理人对基金投资者承担的风险负责

C.

D. 基金托管人对基金投资者承担的风险负责

34. )可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场的透明度,防止利益冲突与利益输送,增加对基金运作的公众监督,限制和阻止基金管理不当和欺诈行为的发生。

A. 强制性信息披露

B. 实质性审查制度

C.

D. 基金合同

35. 基金披露形式方面应遵循的基金原则不包括( )。

A. 规范性原则

B. 准确性原则

C. 易解性原则

D. 易得性原则

36. 在基金信息披露中应用 XBRL(可扩展商业报告语言),有利于促进信息披露的规范化、透明化和(),提高信息在编报、传送和使用的效率和质量。

A. 制度化

B. 信息化

C. 电子化

D. 合法化

37. 下列关于基金信息披露的表述,正确的是( )。

A. 基金信息披露主要指的是在基金份额的募集过程中对基金招募说明书等信息的披露

B. 基金信息披露的原则一般可分为实质性原则与完整性原则

C.

D. 在基金运作过程中可以不定期披露投资组合及基金财务状况的信息

38. 基金运作信息披露文件不包括( )。

A. 基金年度、半年度、季度报告

B. 基金份额上市交易公告书

C. 基金资产净值和份额净值公告

D. 基金合同和基金份额发售公告

39. 关于基金托管人的信息披露义务不正确的表述是( )。

A. 当代表基金份额 10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,管理人和托管人都不召开时,代表基金份额 10%以上的持有人有权自行召集

B. 在基金份额发售的 2 日前,将基金合同和托管协议登载在托管人网站上

C. 在基金年度报告中出具托管人报告

D. 对报告期内托管人是否尽职尽责等情况作出说明

40. )。

A. 惩罚违规行为

B. 保护投资者利益

C. 规避风险

D. 提高投资收益

41. 基金合同所包含的重要信息不包括( )。

A. 基金运作方式

B. 基金运作费用

C. 基金存续期

D. 基金投资基本要素

42. 根据《 证券投资基金信息披露管理办法》,需要出具审计报告的是( )。

A. 年度报告

B. 半年报告

C. 月度报告

D. 季度报告

43. 基金管理公司应当在以下哪种公告中披露本公司基金从业人员持有基金份额的总量及所占比例()。

A. 净值公告

B. 半年度报告

C. 年度报告

D. 季度报告

44. 以下关于基金信息披露的完整性原则的说法,不正确的是( )。

A. 要事无巨细地披露所有信息

B. 要披露所有可能影响投资者决策的信息

C. 对信息披露人不利的信息也要披露

D. 要充分披露重大信息

45. 下列关于基金信息披露的表述,正确的是( )。

A. 强制信息披露制度可以有效防止利益冲突与利益输送,有利于投资者利益的保护

B. 真实、准确、完整、公开的信息披露是梳理整个基金行业信力的基石

C. 我国的基金信息披露制度体系分为国家法律、部门规章、自律规则三个层次

D. 基金管理人、基金持有人是基金信息披露的主要义务人

46. 根据基金依法披露的信息,基金份额持有人可以( )。

A. 申购基金

B. 召开持有人大会

C. 赎回基金

D. 买卖基金

47. 信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为属于( )。

A. 重大遗漏

B. 不当竞争

C. 误导性陈述

D. 虚假记载

48. 基金份额持有人的信息披露义务主要体现在( )方面的披露义务。

A. 年度报告

B. 半年度报告

C. 与基金份额持有人大会相关

D. 重大事项

49. 根据国际国内基金市场的实践,基金市场建立和发展的基础是( )。

A. 信息披露

B.

C. 申请核准

D. 以上都不对

50. 基金管理人、基金托管人和基金投资者的权利和义务在( )中会有详细约定。

A. 基金份额上市交易公告书

B. 招募说明书

C. 基金合同

D. 基金成立公告

51. 存续期募集信息披露主要指开放式基金在基金合同生效后每( )个月披露一次更新的招募说明书。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 6

52. 有关基金年度报告,不正确的表述是( )。

A. 基金管理人应当在每年结束之日起 60 日内, 编制完成基金年度报告,并将年度报告正文登载于网站上,将年度报告摘要登载在指定报刊上

B. 基金年度报告的财务会计报告应当通过审计

C. 在年度报告的扉页须作出投资风险提示

D. 基金资产净值信息是基金年度报告披露的基金资产运作成果的集中表现

53. 基金信息披露一般不包括( )。

A. 募集信息披露

B. 运作信息披露

C. 临时信息披露

D. 基金组织结构披露

54. )主要是用来供投资者了解管理人基本情况、 说明基金募集的有关事宜、指导投资者认购基金份额的规范性文件。

A. 基金合同

B. 基金托管协议

C. 基金招募说明书

D. 基金定期公告

55. 披露形式方面应遵循( )原则,即要求基金信息必须按照法定的内容和格式进行披露,保证披露信息的可比性。

A. 规范性

B. 易解性

C. 易得性

D. 可比性

56. 证券投资基金的一个突出特点就是透明度较高, 这主要得益于( )。

A. 强制信息披露制度

B. 实质性审查制度

C.

D. 行业自律管制

 

答案与解析

1. A  2. D  3. D  4. A  5. B  6. C  7. B   8. B  9. A  10. B  11. C

12. C【解析】熟悉净值偏离度信息披露的要求。

13. B【解析】熟悉基金净值公告。

14. B【解析】掌握基金合同、招募说明书的重要信息。

15. C【解析】掌握基金合同的重要信息。

16. C【解析】相对于实质性审查制度, 强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上“ 买者自慎”。

17. B 【解析】掌握基金信息披露的含义与作用。由于证券市场的信息不对称问题,使投资者无法对基金进行有效甄别,也无法有效克服基金管理人的道德风险,高效率的基金无法吸引到足够的资金进行投资,不能形成合理的资产配臵机制。

18. B【解析】熟悉基金管理人的信息披露义务。在基金合同生效的次日,在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。

19. C【解析】熟悉基金管理人的信息披露义务。当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,基金管理人应在知悉后立即对该消息进行公开澄清,将有关情况报告中国证监会及基金上市的证券交易所。

20. C   21. B   22. C  23. D

24. B 【解析】基金信息披露是指基金市场上的有关当事人在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行的信息披露。基金信息披露的作用包括:( 1)有利于投资者的价值判断;( 2)有利于防止利益冲突与利益输送;( 3)有利于提高证券市场的效率;( 4)有效防止信息滥用。

25. A,基金管理人应当按照本准则的规定编制基金上市交易公告书。

26. C【解析】基金管理人主要负责办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金募集、上市交易、投资运作、净值披露等各环节。

27. C【解析】基金信息披露的完整性原则, 要求披露所有可能影响投资者决策的信息,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。

28. B【解析】基金信息披露的及时性原则,要求以最快的速度公开信息。在重大事件发生之日起 2 日内披露临时报告。

29. A【解析】基金收益分配原则和方式属于基金合同的主要披露事项。故本题选正确答案 A

30. C【解析】基金年度报告一般应披露以下财务指标:本期已实现收益、本期利润、加权平均基金份额本期利润、本期加权平均净值利润率、本期基金份额净值增长率、期末可供分配利润、期末可供分配基金份额利润、期末资产净值、期末基金份额净值和基金份额累计净值增长率等。

31. C【解析】《关于实施<合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法>有关问题的通知》 QDII 基金的净值计算及披露作了明确规定之一是:基金份额净值应当至少每周计算并披露一次,如基金投资衍生品,应当在每个工作日计算并披露。

32. B【解析】我国法律对基金信息披露的规范主要体现在 2004 6 1 日起实行的《证券投资基金法》中。

33. A【解析】相对于实质性审查制度, 强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上“ 买者自慎”。

34. A【解析】 资本市场的基础是信息披露, 。相对于实质性审查制度, 强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上“ 买者自慎”。它可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场的透明度,防止利益冲突与利益输送,增加对基金运作的公众监督,限制和阻止基金管理不当和欺诈行为的发生。

35. B【解析】基金披露形式方面应遵循的基本原则有规范性原则、易解性原则和易得性原则。准确性原则是基金披露内容方面应遵循的基本原则之一。

36. C【解析】本题属于记忆题。

37. C 【解析】基金信息披露是指基金市场上的有关当事人在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行的信息披露;基金信息披露在内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平披露原则,在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则;基金运作信息披露文件包括:基金份额上市交易公告书、基金资产净值和份额净值公告、基金年度报告、半年度报告、季度报告。

38. D【解析】基金运作信息披露文件包括:基金份额上市交易公告书、基金资产净值和份额净值公告、基金年度报告、半年度报告、季度报告。

39. B【解析】 应在基金份额发售的 3 日前,将基金合同和托管协议登载在托管人网站上。

40. B

41. C【解析】基金合同包含以下两类重要信息:(1)基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息。例如,基金运作方式,运作费用,基金发售、交易、申购、赎回的相关安排,基金投资基本要素,基金估值和净值公告等事项。此类信息一般也会在基金招募说明书中出现。( 2)基金合同特别约定的事项,包括基金各当事人的权利和义务、基金持有人大会、基金合同终止等方面的信息。

42. A【解析】根据《 证券投资基金信息披露管理办法》,需要出具审计报告的是年度报告。

43. C【解析】当期末基金管理公司的基金从业人员持有开放式基金时,年度报告还将披露公司所有基金从业人员投资基金的总量及占基金总份额的比例。

44. A【解析】完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息时,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息义务人不利的各种风险因素。该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息。

45. A【解析】真实、准确、完整、及时的信息披露是树立整个行业信力的基石;我国的基金信息披露制度体系分为国家法律、部门规章、规范性文件与自律规则四个层次;基金管理人、基金托管人是基金信息披露的主要义务人。

46. B 【解析】基金份额持有人可以召开持有人大会。

47. D【解析】虚假记载是指信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为。

48. C【解析】基金份额持有人主要负责与基金份额持有人大会相关的披露义务。

49. A【解析】各国(地区)基金市场产生和发展的历史表明,信息披露是基金市场建立和发展的基础,信息披露制度是基金市场管理制度的基石。

50. C【解析】掌握证券投资基金的概念与特点。

51. D【解析】存续期募集信息披露主要指开放式基金在基金合同生效后每 6 个月披露一次更新的招募说明书。

52. A【解析】 应当在每年结束之日起 90 日内, 编制完成基金年度报告,并将年度报告正文登载于网站上,将年度报告摘要登载在指定报刊上。

53. D 【解析】基金信息披露主要包括募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露。

54. C【解析】基金招募说明书是基金管理人为发售基金份额而依法制作的,供投资者了解管理人基本情况、说明基金募集的有关事宜、指导投资者认购基金份额的规范性文件。

55. A【解析】披露形式方面应遵循的基本原则有规范性原则、易解性原则和易得性原则。其中,规范性原则要求基金信息必须按照选定的内容和格式进行披露,保证披露信息的可比性。

56. A【解析】 证券投资基金的一个突出特点就是透明度较高, 这主要得益于强制信息披露制度。 强制信息披露制度可以有效防止利益冲突与利益输送,有利于投资者利益的保护。

第二十一章  基金客户和销售机构

1. 下列不属于基金市场营销特殊性的是( )。

A. 服务性

B. 专业性

C. 一次性

D. 持续性

2. 关于基金销售行为的规范,下列说法错误的是( )。

A. 在基金的销售活动中, 应当遵循法律、行政法规和中国证监会的有关规定

B. 承诺利用基金资产进行利益输送

C. 为基金份额持有人保守秘密,不得泄露投资者买卖、持有基金份额的信息或其他信息

D. 不得以排挤竞争对手为目的, 压低基金的收费水平

3. 下列关于基金市场营销的说法, 错误的是( )。

A. 基金市场营销不同于有形产品营销

B. 基金市场营销不能简单地等同于推销、 销售或销售促进

C. 基金市场营销作为一种理财产品服务,是一锤子买卖

D. 制度化、 规范化的持续性服务是基金市场营销的重要组成部分

4. 我国相关法律法规规定,系统运行数据中涉及基金投资人信息和交易记录的备份, 应当在不可修改的介质上保存( )年。

A. 25

B. 3

C. 15

D. 5

5. 下列关于我国基金销售渠道的陈述,正确的是( )。

A. 基金公司直销中心在稳定大客户方面具有优势

B. 保险公司已成为我国基金销售渠道的重要组成部分

C. 证券公司目前是我国基金销售的主要渠道

D. 基金公司直销中心已成为最重要的基金销售渠道

6. 投资基金市场营销的( )要求基金销售机构、基金营销人员在开展基金营销活动时,。

A. 专业性

B. 适用性

C. 规范性

D. 服务性

7. 在确定目标市场与客户上,基金销售机构面临的一个重要问题就是分析( )。

A. 基金投资人的真实需求

B. 基金管理人的需求

C. 基金份额持有人的个人爱好

D. 基金托管人的需求

8. 基金管理人委托基金销售机构办理基金的销售时, 应当签订( ),明确双方的权利和义务。

A. 书面销售协议

B. 书面委托协议

C. 书面交易协定

D. 书面合作协议

答案与解析

1. C【解析】 证券投资基金属于基金服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,有其特殊性,主要体现在以下五个方面:规范性、服务性、专业性、持续性及适用性。

2. B【解析】基金销售人员不得承诺利用基金资产进行利益输送。

3. C【解析】基金营销是一种理财服务,不是一锤子买卖。

4. C【解析】系统运行数据中涉及基金投资人信息和交易记录的备份, 应当在不可修改的介质上保存15 年。

5. A【解析】保险公司是国外基金销售渠道的重要组成部分。目前,我国开放式基金的销售形成了银行代销、证券公司代销、基金管理公司直销的销售体系。

6. C【解析】了解基金市场营销的含义与特征。

7. A【解析】在确定目标市场与客户上,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资人的真实需求,包括投资人的投资规模、风险偏好, 对基金流动性、安全性的要求等因素。

8. A【解析】本题考查基金销售机构规范。基金销售机构总部应与基金管理人签订书面销售协议,明确委托双方的权利和义务。

第二十二章  基金销售行为规范及信息管理

1. 对于推介定期定额投资业务等需要模拟历史业绩的, 应当采用我国证券市场或境外成熟证券市场具有代表性的指数,对其过往足够长时间的实际收益率进行模拟,同时注明相应的()。

A. 平均收益率

B. 预期收益率

C. 加权平均收益率

D. 复合年平均收益率

2. 基金合同生效( )的, 应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩。

A. 一年以上不满两年

B. 一年以上不满三年

C. 一年以上不满五年

D. 一年以上不满十年

3. 宣传推介材料登载基金管理人股东背景时, 应当特别声明( )与股东之间实行业务分离制度。

A. 基金管理人

B. 基金份额持有人

C. 基金托管人

D. 基金结算机构

4. 对于持续持有期少于 7 日的投资人,基金管理人可以在基金合同、招募说明书中约定收取不低于赎回金额()的赎回费。

A. 0.5%

B. 1.0%

C. 1.5%

D. 2.0%

5. 对于持续持有期少于 30 日的投资人,基金管理人可以在基金合同、招募说明书中约定收取不低于赎回金额()的赎回费。

A. 0.5%

B. 0.75%

C. 1.0%

D. 1.5%

6. 未经( 载明并公告,不得对不同的投资人适用不同费率。

A. 招股说明书

B. 招募说明书

C. 基金销售协议

D. 基金合同

7. 开展审慎调查应当优先根据被调查方( )信息进行。

A. 公开披露

B. 内幕

C. 历史

D. 财务

8. 在销售基金时,基金销售机构应当通过( 对基金产品的风险进行评价。

A. 自身

B. 基金投资者

C. 第三方机构

D. A C

9. 对基金投资人的风险承受能力的调查和评价应在基金投资人( 进行。

A. 首次开立基金交易账户时

B. 首次购买基金产品前

C. 首次购买基金产品时

D. A B

10. )有权对基金销售适用性的执行情况进行自律管理。

A. 中国证监会

B. 中国人民银行

C. 中国银监会

D. 中国基金业协会

11. )主要是指直接面对基金投资人,或者与基金投资人的交易活动直接

相关的应用系统。

A. 后台管理系统

B. 前台业务系统

C.

D. 信息管理平台应用系统

12. )主要用于对前台业务系统功能的数据支持和集中管理。

A. 信息管理平台

B. 辅助式前台系统

C. 后台管理系统

D.

13. 基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行( )。

A. 审慎调查

B. 产品风险评价

C. 风险承受能力调查

D. 风险承受能力评价

14. 影响投资者风险承受能力和收益要求的因素通常不包括( )。

A. 投资者的年龄

B. 资产负债状况

C. 财务变动状况

D. 投资者的性别

15. 基金宣传推介材料中可以使用( )的语言表达。

A. 业绩优良

B. 尽享牛市

C. 投资需谨慎

D. 欲购从速

16. 基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起( )工作日内递交材料报告。

A. 3

B. 5

C. 7

D. 10

17. 基金销售人员应依法为( )保守秘密。

A. 基金管理人

B. 基金托管人

C. 基金份额持有人

D. 基金销售机构

18. 基金合同生效( )的, 应登载自合同生效之日起计算的业绩。

A. 三个月以上不满半年

B. 六个月以上不满一年

C. 一年以上不满两年

D. 两年以上不满三年

19. 以下属于在基金宣传推介材料中可以使用的语言表述有( )。

A. 坐享财富增长”“安心享受成长”

B. 欲购从速”“申购良机”

C. 净值归一”

D. 诚实信用”

20. 对在 6 个月内( ,在分发或公布基金宣传推介材料前, 应事先将材料报送中国证监会, 报送之日起( )后,方可使用。

A. 连续两次, 10

B. 连续三次, 10

C. 连续两次, 5

D. 连续三次, 5

21. 基金销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )。

A. 进行基金投资人风险承受能力调查

B. 向投资人承诺收益

C. 介绍投资人想要了解的基金产品情况

D. 根据投资者的风险偏好,推介适合的基金产品

22. 基金销售的( )反映了从投资人的需要出发向投资人销售合适的产品。

A. 专业性

B. 服务性

C. 持续性

D. 适用性

23. 基金销售机构应当在向公众分发基金宣传推介材料之日起( )个工作日内向其经营活动所在地证监局报备。

A. 15

B. 10

C. 20

D. 5

24. 只有仔细地分析投资者, 针对不同的市场与客户推出有针对性的基金产品,才能更有效地实现营销目标。 这说明,( )是基金营销部门的一项关键性工作。

A. 确定目标市场与客户

B. 定价

C. 市场营销计划

D. 开发新客户,守住老客户

25. 目前,我国证券投资基金营销渠道不包括( )。

A. 商业银行

B. 证券公司

C. 政府机构

D. 基金管理公司直销中心

26. 在证券投资基金促销手段中, 举办研讨会属于( )。

A. 人员推销

B. 广告促销

C. 营业推广

D. 公共关系

27. 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中, 应注重( )。

A. 审慎的对投资者进行调查

B. 对投资的风险进行评价

C. 根据基金投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品

D. 对投资者进行投资知识教育

28. 基金的销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )。

A. 为保护投资者的利益, 预测所推介基金的未来收益

B. 根据投资者的风险偏好,推荐其合适的基金产品

C. 进行基金投资人风险承受能力调查

D. 介绍投资人想要了解的基金产品情况

29. 关于基金销售行为的规范,下列说法错误的是( )。

A. 在基金的销售活动中, 应当遵守法律、行政法规和中国证监会的有关规定

B. 承诺利用基金资产进行利益输送

C. 为基金份额持有人保守秘密,不得泄露投资者买卖、持有基金份额的信息或其他信息

D. 不得以排挤竞争对手为目的, 压低基金的收费水平

答案与解析

1. D  2. D  3. A  4. C  5. B  6. B  7. A  8. D  9. D  10. D  11. B  12. C  13. A

14. D【解析】影响投资者风险承受能力和收益要求的各项因素包括投资者的年龄或投资周期、资产负债状况、 财务变动状况与趋势、 财富净值和风险偏好等因素。

15. C【解析】基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰、 还应当特别注意:①在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“ 业绩稳健”“ 业绩优良”“名列前茅”“位居前列”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述;②不得使用“坐享财富增长”“安心享受成长”“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述;③不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述;④不得使用“净值归一”等误导基金投资人的表述。

16. B【解析】熟悉基金宣传推介材料和活动的规范。

17. C【解析】熟悉基金销售机构禁止行为的类型。

18. B【解析】熟悉基金宣传推介材料和活动的规范。

19. D【解析】熟悉基金宣传推介材料和活动的规范。

20. A【解析】 对在 6 ,在分发或公布基金宣传推介材料前,应事先将材料报送中国证监会,报送之日起10 日后,方可使用。

21. B【解析】基金销售人员不得向投资者承诺收益。

22. D【解析】基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中, 应注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人,即基金销售的适用性。这反映了从投资人的需要和实际承受能力出发向投资人销售合适的产品,坚持投资人利益优先的原则,。

23. D【解析】 对于宣传推介材料,需要事先经相关高管人员出具合规意见书,并自向公众分发或发布之日起 5 个工作日内,向销售机构经营活动所在地证监局报备。

24. A【解析】基金市场营销的主要内容包括目标市场与客户的确定、 营销环境的分析、 营销组合的设计、 营销过程的管理四个方面。其中,确定目标市场与客户是基金营销部门的一项关键性工作。因为只有仔细地分析投资者,针对不同的市场与客户推出有针对性的基金产品,才能更有效地实现营销目标。

25. C【解析】商业银行、 证券公司、基金管理公司直销中心都是基金的销售渠道。

26. C【解析】 举办研讨会属于营业推广。

27. C 【解析】基金销售适用性是指基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人。

28. A【解析】考查基金销售的禁止行为。 销售机构人员不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。

29. B【解析】此题考查基金销售行为的规范。

第二十三章  基金客户服务

1. 在下列客户服务方式中,基金管理人通常用于定期或不定期地向客户传达专业信息和传输投资理念的是()。

A. 媒体应用

B. 互联网应用

C. 讲座、推介会和座谈会

D. 一对一” 专人服务

2. )是为投资额较大的个人投资者和机构投资者提供的最具个性化的服务。

A. 邮寄服务

B. 自动传真、 电子邮箱与手机短信

C. 一对一” 专人服务

D. 座谈会

3. 基金的客户服务方式不包括( )。

A. 电话服务中心

B. 邮寄服务

C. 公共关系

D. 互联网的应用

4. )是每一位客户服务人员在客户服务中应遵循的原则。

A. 客户至上

B. 有效沟通

C. 安全第一

D. 专业规范

5. 基金销售机构通过电视台、 电台、 报刊等媒体,向客户传达专业信息和传输投资理念的是客户服务方式中的( )。

A. 互联网的应用

B. 邮寄服务

C. 电话服务中心

D. 媒体和宣传手册的应用

6. 客户服务是基金营销的重要组成部分,下列不属于客户服务的是( )。

A. 向基金持有人解答各类疑问

B. 在发行新基金时群发手机短信以广而告之新基金发行的信息

C. 向基金持有人邮寄投资策略报告

D. 通过电视向基金投资者传输正确的投资理念

7. 当基金份额持有人的利益与基金管理公司,基金托管人的利益发生冲突时,投资管理人员应当坚持()。

A. 基金份额持有人利益优先的原则

B. 基金托管银行利益优先的原则

C. 基金管理公司、基金托管银行和基金份额持有人利益兼顾原则

D. 基金管理公司利益优先的原则

答案与解析

1. A【解析】基金销售机构通过电视、 电台、 报刊等媒体定期或不定期地向客户传达专业信息和传输正确的投资理念。 当市场出现较大波动时,及时利用媒体的影响力来消除客户的紧张情绪,让大众多了解市场,可以减少非理性行为的发生。

2. C【解析】我国目前的基金客户服务方式包括: 电话服务中心; 邮寄服务;自动传真、 电子信箱与手机短信;“一对一” 专人服务;互联网的应用;媒体和宣传手册的应用; 讲座、推介会和座谈会。其中,“一对一” 专人服务是为投资额较大的个人投资者和机构投资者提供的最具个性化的服务。

3. C【解析】我国目前的基金客户服务方式包括: 电话服务中心; 邮寄服务;自动传真、 电子信箱与手机短信;“一对一” 专人服务;互联网的应用;媒体和宣传手册的应用; 讲座、推介会和座谈会。

4. A【解析】客户至上是每一位客户服务人员在客户服务中应遵循的原则。

5. D【解析】基金销售机构通过电视台、 电台、 报刊等媒体,向客户传达专业信息和传输投资理念的是客户服务方式中的媒体和宣传手册的应用。

6. B【解析】 B 选项是广告促销,属于基金促销手段。

7. A【解析】在公司、股东以及公司员工的利益与基金份额持有人的利益发生冲突时, 应当优先保障基金份额持有人的利益。

第二十四章 基金管理人的内部控制

1. )是指公司为防范和化解风险,保证经营运作符合公司的发展规划,在充分考虑内、外部环境的基础上,通过建立组织机制、运用管理方法、实施操作程序与控制措施而形成的系统。

A. 内部控制

B. 外部控制

C. 直接控制

D. 间接控制

2. )是对公司章程规定的内部控制原则的细化和展开。

A. 内部控制

B. 内部控制机制

C. 内部控制制度

D. 内部控制大纲

3. )是公司各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,公司基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

4. )是指公司运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益,以合理的控制成本达到最佳的内部控制效果。

A. 成本效益原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

5. )要求内部控制应当包括公司的各项业务、各个部门或机构和各级人员,并涵盖到决策、执行、 监督、反馈等各个环节。

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

6. 内部控制制度的制定应遵循( )原则,随着内、外部环境的变化进行及时修改或完善。

A. 合法、合规性

B. 全面性

C. 审慎性

D. 适时性

7. 在基金管理公司内部控制的主要内容中,不属于投资管理业务控制的是( )。

A. 明确揭示研究业务和投资决策业务可能存在风险并采取控制措施

B. 按照投资管理业务的性质和特点严格制定各项管理规章、操作流程和岗位手册

C. 明确揭示交易业务中可能存在的风险并采取控制措施

D. 严格制定信息系统的管理制度

8. 以下关于基金管理公司内部风险控制制度的表述中,不正确的是( )。

A. 严格按照法律法规和基金合同规定的投资比例进行投资

B. 基金管理公司管理的基金资产与基金管理公司的自有资产必须相互独立

C. 每个基金经理作出的交易指令必须独立下达于其对应的专门交易员,各交易员应分别独立

D. 每笔交易都必须有书面记录并加盖时间章

9. 基金管理公司内部控制制度中明确内部控制目标、内部控制原则、控制环境、内部控制措施等内容的文件是()。

A. 部门业务规章

B. 内部控制大纲

C. 基本管理制度

D. 内部风险控制制度

10. 规范基金清算交割工作,在授权范围内,及时准确地完成基金清算,确保基金资产的安全。这一做法属于内部控制的()要求。

A. 投资管理业务控制

B. 会计系统控制

C. 信息披露制度

D. 监督稽核控制

11. 监督稽核部负责监督检查基金和公司运作的合法、合规情况及公司内部风险控制情况,定期向()提交分析报告。

A. 中国证监会

B. 托管银行

C. 董事会

D. 风险管理部总经理

12. 下列不属于基金管理人内部控制机制的是( )。

A. 风险控制制度

B. 员工自律

C. 公司总经理及其领导的监督稽核部对各部门和各项业务的监督控制

D. 董事会领导下的审计委员会和监督员的检查、 监督、控制和领导

13. 为了实现决策人与执行人的分离,防止基金经理决策的随意性与道德风险,投资交易的实现应该做到()。

A. 基金经理下达的投资指令应经风险控制部门审核,确认其合法、合规与完整后方可执行

B. 基金经理直接向交易员下达投资指令,交易员才可执行交易

C. 基金经理可直接进行交易,从而提高效率

D. 基金经理下达的个股投资指令须征得研究员的认可

14. 基金投资组合中的某个股票长期停牌期间,市场出现了大幅趋势性波动, 为了能使基金资产净值更好地反映市场的这种变化,基金托管人根据国家政策和法律法规,对估值方法做了修改,这种做法符合( )原则。

A. 独立性

B. 审慎性

C. 及时性

D. 合法性

15. 基金销售机构内部控制原则不包括( )。

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 及时性原则

D. 独立性原则

16. 基金销售机构内部控制的( )原则,即通过科学的内部控制制度与方法,建立合理的内部控制程序,确保内部控制制度的有效执行。

A. 审慎性

B. 独立性

C. 健全性

D. 有效性

17. ,并贯穿于托管业务经营管理活动的始终。

A. 合法性原则

B. 完整性原则

C. 及时性原则

D. 审慎性原则

18. 基金管理公司制定的内部控制制度应当遵循的基本原则不包括( )。

A. 合法、合规性原则

B. 全面性原则

C. 审慎性原则

D. 健全性原则

19. 公司各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,公司基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。这充分体现了基金管理公司内部控制的()原则。

A. 健全性

B. 有效性

C. 独立性

D. 相互制约

20. )是指内部控制制度应根据国家政策、法律及经营管理的需要适时修改完善。

A. 合法性原则

B. 完整性原则

C. 有效性原则

D. 审慎性原则

21. 基金公司各机构、部门、 岗位职责保持相对独立,基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离, 这体现的是基金管理公司内部控制的( )原则。

A. 健全性

B. 有效性

C. 独立性

D. 相互制约

22. 下列不属于基金管理公司内部控制的总体目标的是( )。

A.

B. 自觉形成守法经营、 规范运作的经营思想和经营理念

C. 确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时

D. 部门设臵要体现职责明确、相互制约的原则

23. 基金公司内部控制是指( )。

A. 只需通过建立组织机制、运用管理方法形成的系统

B. 通过建立组织机制、运用管理方法、 实时操作程序与控制措施而形成的系统

C. 内部管理人员实施监督的程序

D. 为防范和化解风险而制定的制度

24. 内部控制必须随着有关法律、法规的调整和公司经营战略、 经营方针、 经营理念等内、外部环境的变化,及时修改或完善, 这体现了制定内部控制制度的( )原则。

A. 合法、法规

B. 全面性

C. 审慎性

D. 适时性

25. 以下关于基金管理公司内部风险控制制度的表述中,不正确的是( )。

A. 基金管理公司内部控制包括内部控制机制和内部控制制度两个方面

B. 公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章、 业务操作手册等部分组成

C. 公司内部控制机制一般包括五个层次

D. 公司内部控制大纲是对公司章程规定的内部控制原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽

26. 基金公司内部控制是( )。

A. 公司内部组织结构之间的关系

B. 公司内部控制机制和内部控制制度两方面

C. 公司内部控制制度

D. 基金公司的各项规章制度

27. )聘任, 并对其负责。

A. 股东会

B. 董事会

C. 董事长

D. 总经理

28. 基金管理公司应当设立监察稽核部门, 对( 负责,开展监察稽核工作。

A. 基金份额持有人

B. 中国证监会

C. 证券业协会

D. 公司经营层

29. )是指公司内部控制的核心是风险控制,制定内部控制制度要以审慎经营、防范和化解风险为出发点。

A. 合法、合规性

B. 全面性

C. 审慎性

D. 适时性

30. )是指公司内部部门和岗位的设臵应当全责分明、相互制衡。

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

31. )是指公司的内部组织结构及其相互之间的运作制约关系。

A. 外部控制机制

B. 外部控制制度

C. 内部控制机制

D. 内部控制制度

答案与解析

1. A【解析】掌握基金管理公司内部控制的概念。

2. D【解析】掌握内部控制大纲的概念。

3. C【解析】熟悉内部控制的原则。

4. A【解析】熟悉内部控制的原则。

5. A【解析】熟悉内部控制的原则。

6. D【解析】理解基金管理人制定内部控制制度一般应当遵循的原则。

7. D【解析】基金管理人应当自觉遵守国家有关法律法规,按照投资管理业务的性质和特点严格制定管理规章、操作流程和岗位手册,明确揭示不同业务可能存在的风险点并采取控制措施。 D 选项属于信息技术系统控制的内容。

8. C【解析】基金交易应实行集中交易制度,基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。

9. B【解析】公司内部控制大纲是对公司章程规定的内部控制原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽,明确内部控制目标、内部控制原则、控制环境和内部控制措施等内容。

10. B【解析】掌握内部控制的内容。

11. C【解析】 监察稽核部负责监督检查基金和公司运作的合法、合规情况及公司内部风险控制情况,定期向董事会提交分析报告。

12. A【解析】本题考查内部控制的概念。基金管理公司内部控制机制一般包括四个层次:一是员工自律;二是部门各级主管的检查监督;三是公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各级业务的监督控制;、监督、控制和指导。 A 项,风险控制制度属于基金管理公司内部控制制度。

13. A【解析】按规定,基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。投资指令应经风险控制部门审核,确认其合法、合规与完整后方可执行。这样,可实现决策人与执行人的分离,防止基金经理决策的随意性与道德风险。

14. B【解析】本题考查基金托管人内部控制的目标和原则。基金托管人内部控制的审慎性原则要求,各项业务经营活动必须防范风险,审慎经营,保证基金资产的安全与完整。

15. C【解析】基金销售机构内部控制应履行健全性、有效性、独立性、相互制约原则和成本效益原则。

16. D【解析】基金销售机构内部控制应履行健全性、有效性、独立性、相互制约原则和成本效益原则。有效性原则是指通过科学的内部控制制度和方法,建立合理的内部控制程序,确保内部控制制度的有效执行。

17. A,并贯穿于托管业务经营管理活动的始终。

18. D【解析】基金管理公司制定的内部控制制度应当遵循以下基本原则: ①合法、合规性原则;②全面性原则;③审慎性原则;④适时性原则。 D 项属于基金管理公司内部控制应遵循的原则,符合题意。

19. C【解析】基金管理公司内部控制应当遵循独立性原则,具体表现在公司各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,公司基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。

20. C【解析】熟悉基金托管人内部控制的目标、原则、基本要素以及主要内容。

21. C【解析】体现的是基金管理公司内部控制的独立性原则。

22. D【解析】 D 属于内部控制的基本要求。

23. B【解析】内部控制是指公司为防范和化解风险,保证经营运作符合公司的发展规划,在充分考虑内外部环境的基础上,通过建立组织机制、运用管理方法、实施操作程序与控制措施而形成的系统。

24. D【解析】适时性原则:内部控制制度的制定应当具有前瞻性,并且必须随着有关法律、法规的调整和公司经营战略、经营方针、 经营理念等内、外部环境的变化,及时修改或完善。

25. C【解析】公司内部控制机制一般包括四个层次:一是员工自律;二是部门各级主管的检查监督;三是公司总经理及其领导的检查稽核部对各部门和各项业务的监督控制;、监督、控制和指导。

26. B 【解析】基金管理公司内部控制包括内部控制机制和内部控制制度两个方面。内部控制机制是指公司的内部组织结构及其相互之间的运作制约关系;公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章、业务操作手册等部分组成。

27. B,,并对其负责。

28. D【解析】熟悉内部控制的目标、原则、基本要求以及主要内容。

29. C【解析】熟悉内部控制的目标、原则、基本要求以及主要内容。

30. D【解析】熟悉内部控制的目标、原则、基本要求以及主要内容。

31. C 【解析】基金管理公司内部控制包括内部控制机制和内部控制制度两个方面:内部控制机制是指公司的内部组织机构及其相互之间的运作制约关系;内部控制制度是指公司为防范金融风险、保护资产的安全与完整、促进各项经营活动的有效实施而制定的各种业务操作程序、管理与控制措施的总称。

第二十五章  基金管理人的合规管理

1. )。

A. 基金及公司运作的所有业务环节

B. 公司稽核部的人员设臵及业务管理

C. 公司运作的所有环节

D. 基金运作的所有环节

2. ,。

A. 股东会

B. 董事会

C. 董事长

D. 总经理

3. )是监督监察基金和基金管理公司运作的合法合规情况及公司内部风险

控制情况的高级管理人员。

A. 总经理

B.

C. 董事长

D. 部门经理

4. )全面负责对公司经营运作的合法合规性进行监察稽核。

A. 董事会

B. 监事会

C.

D. 基金高级经理

答案与解析

1. A。,应当及时予以制止,重大问题应当报告中国证监会及相关派出机构。

2. B【解析】中国证监会发布的《 。,由董事会聘任,并应当经全体独立董事同意。

3. B

4. C 对董事会负责, 对公司经营运作的合法合规性进行监察稽核。


“也许你还想看

基金课堂

1.章节练习——基金法律法规、职业道德与业务规范(2)

2.章节练习——基金法律法规、职业道德与业务规范(1)

3.基金从业资格考试——数字相关知识点汇总

4.基金从业资格考试——重要考点汇总

5.2017年第一次基金从业考试~~干货集结号

6.2017年第一次基金从业人员资格全国统考来啦!


About 展恒

展恒基金凭借专业的研究团队及强大的投研实力,对商业银行需求进行深入研究,为商业银行提供全面的金融服务。服务涵盖公募基金业务培训、研究与营销推广支持及资产管理业务对接等。通过丰富的基金产品线,增强银行的盈利能力,全方位提升银行影响力及专业性。