洛阳证券公司联盟

2016年4月基金从业证券投资基金基础知识真题及解析(3)

华尔金榜2019-11-07 11:39:00

小编今天为您呈现的是4月基金从业证券投资基金基础知识真题及解析(3)~~尽情享受吧!来一场酣畅淋漓的真题演练,提前检阅一下自己,愿为您一次成功通过基金从业资格考试助一臂之力~


请看题(21~30/100)



21、关于远期合约,以下表述错误的是()。

A、远期合约是一种最简单的衍生品合约

B、远期合约是一种标准合约

C、远期合约不能形成统一的市场价格,与期货合约相比,市场效率偏低

D、远期合约流动性通常较差

 

答案:B

华尔金榜解析:期货合约是标准化的,远期合约是双方互相协商确定条款。

 

22、关于期货市场的作用,以下表述错误的是()。

A、提供分散、转移价格风险的工具,有助于稳定国民经济

B、农产品期货市场有助于减缓农产品价格波动对农业发展的不利影响

C、期货交易需要对大量信息进行加工,故期货交易形成的未来价格信号具有滞后性

D、期货交易所形成的未来价格信号能反映多重生产要素在未来一定时期的变化趋势

 

答案:C

华尔金榜解析:期货的价格是当下预判的未来的价格,不存在滞后问题。

 

23、互换合约是指交易双方约定的在未来某一期间内交换他们认为具有相等经济价值的()的合约。

A、证券

B、负债

C、现金流

D、资产

 

答案:C

华尔金榜解析:互换都是资金的交换,所以答案是现金流。

 

24、下列说法正确的是()。

A、远期合约、期权合约和信用违约互换合约仅使买方暴露在违约风险中

B、远期合约实务交割比例较高

C、我国期货合约实务交割比例较低,交易价格无日涨停板限定

D、远期合约交易乙方可以取消合约,无需对方同意

 

答案:B

华尔金榜解析:选项A双方都在违约风险中;选项C我们期货交割都是有涨停幅限制的;选项D如果是这样就不是合约了。

 

25、下列关于个人投资者的表述错误的是()。

A、投资需求主要由个人需求决定,和个人家庭状况没有关系

B、个人投资者是基金投资群体的重要组成部分

C、个人投资者的就业状况会对其投资需求产生影响

D、个人投资者的家庭负担越重,投资者越偏向稳健投资策略

 

答案:A

华尔金榜解析:这种表述显然是错误的,除非你打算孤身孑然一生!

 

26、若没有预期的变现需求,投资者可以适当()流动性要求,以()预期收益。

A、降低、提高

B、降低、降低

C、提高、提高

D、提高、降低

 

答案:A

华尔金榜解析:只有有长期不用的钱才可以进行长期的投资来获取收益。

 

27、关于债券的估值方法,以下表述正确的是()。

A、交易所上市交易的债券采用收盘价估值

B、对在交易所上市交易的可转债券按当日收盘价作为估值净价

C、全国银行间债券市场交易的债券采用第三方估值机构提供价格估值

D、中小企业私募债采用第三方估值机构提供估值

 

答案:C

华尔金榜解析:选项A也用第三方估值;选项B是作为估值全价而不是估值净值;选项D要按成本来进行估值。

 

28、关于基金会计核算的特点,以下表述错误的是()。

A、基金会计核算以证券投资基金为会计核算主体

B、目前,我国基金会计核算已细化到日

C、基金会计核算的责任主体是基金管理人

D、基金取得的金融资产或负债按照持有到期类进行初始确认

 

答案:C

华尔金榜解析:会计核算的责任主体是基金管理人和基金托管人。

 

29、基金期末可供分配利润为期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的()。

A、差额

B、孰低数

C、孰高数

D、平均数

 

答案:B

华尔金榜解析:分配利润少点就对了,选低的。

 

30、基金利润分配后,基金份额净值(),投资者的利益()。

A、上升,减少

B、上升,增加

C、下降,减少

D、下降,没有影响

 

答案:D

华尔金榜解析:净值减少是因为钱已经分给你了,权益是没有受影响的,只是因为转移了。