洛阳证券公司联盟

公孙策正在看 证券投资基金问答解析145题(下)

新三板第一平台2020-11-19 16:12:33

点击关注“新三板第一平台”,基金从业,我们一起考。


70. 下列不属于投资收益的是(  )。

A.买卖股票、债券、资产支持证券、基金等实现的差价收益

B.债券投资而实现的利息收入

C.因股票、基金投资等获得的股利收益

D.衍生工具投资产生的相关损益

B 解析 债券利息收入属于基金的利息收入。

 

71. 开放式基金利润分配默认的方式应当采用(  )。

A.现金分红

B.红利再投资

C.平均分配

D.不弥补亏损直接分配

A 解析 开放式基金利润分配默认的方式应当采用现金分红的方式

 

72. 以下关于开放式基金利润分配错误的是(  )。

A.开放式基金合同应当约定每年基金收益分配的最多次数和基金收益分配的最低比例

B.开放式基金当年利润应先弥补上一年度亏损

C.开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资两种

D.基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人当将红利再投资

D 解析 基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人应当支付现金。

 

73. 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入(  )安排。

A.货银对付原则

B.分级结算原则

C.共同对手方制度

D.净额清算原则

C 解析 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方制度安排

 

74. 任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的(  )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.35%

B 解析 任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。

 

75.  (  )是指结算系统实时检査参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

A.实时处理

B.批量处理

C.当面处理

D.集中处理

A 解析 实时处理是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

 

76.  共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由(  )充当。

A.结算机构

B.证券公司

C.保险公司

D.商业银行

A 解析 共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由结算机构充当。

 

77.  实行分级结算原则主要是出于防范(  )的考虑。

A.操作风险

B.信用风险

C.经营风险

D.结算风险

D 解析 实行分级结算原则主要是出于防范结算风险的考虑。


78. 根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产(  )以上投资于债券的为债券基金。

A.50%

B.60%

C.80%

D.90%

【答案】C(P39)

【解析】根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。

 

79.目前,(  )的证券投资基金资产净值总值占世界半数以上。

A.美国

B.中国

C.欧盟各国

D.韩国

【答案】A(P26)

【解析】目前,美国的证券投资基金资产净值总值占世界半数以上,对全球证券投资基金的发展有着重要的示范性影响。

 

80. 经中国人民银行总行批准的国内第一家投资基金是(  )。

A.天骥基金

B.淄博基金

C.基金开元

D.基金金泰

【答案】B(P28)

【解析】1992年11月,经中国人民银行总行批准的国内第一家投资基金——淄博乡镇企业投资基金(简称“淄博基金”)正式设立,并于1993年8月在上海证券交易所挂牌上市,成为我国首只在证券交易所上市交易的投资基金。

 

81. 货币市场基金以(  )为投资对象。

A.股票

B.债券

C.货币市场工具

D.金融衍生工具

【答案】C(P39)

【解析】根据投资对象可以将证券投资基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金等。其中,货币市场基金以货币市场工具为投资对象。根据中国证监会对基金类别的分类标准,仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。

 

82.  下列关于证券投资基金分类的表述中,正确的有(  )。

I.根据法律形式,分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金

Ⅱ.根据基金的资金来源和用途,分为在岸基金和离岸基金

Ⅲ.根据投资理念,分为主动型基金与被动(指数)型基金

Ⅳ.根据募集方式,分为公募基金和私募基金

A.I、Ⅱ

B.B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C(P38)

【解析】根据法律形式可以将证券投资基金分为契约型基金、公司型基金等。

 

83.  (  )既可以在场外市场进行基金份额申购、赎回,又可以在交易所(场内市场)进行基金份额交易和基金份额申购或赎回。

A.主动型基金

B.上市开放式基金

C.在岸基金

D.QDII基金

【答案】B(P41)

【解析】上市开放式基金(LOF)是一种既可以在场外市场进行基金份额申购、赎回,又可以在交易所(场内市场)进行基金份额交易和基金份额申购或赎回的开放式基金。它是我国对证券投资基金的一种本土化创新。

 

84.  (  )通常又被称为交易所交易基金。

A.LOF

B.ETF

C.QDII

D.PE

【答案】B(P41)

【解析】上市交易型开放式指数基金通常又被称为交易所交易基金(ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

 

85.下列关于价值型股票与成长型股票的表述中,错误的是(  )。

A.价值型股票通常是指收益稳定、价值被低估、安全性较高的股票

B.成长型股票通常是指收益增长速度快、未来发展潜力大的股票

C.价值型股票的市盈率、市净率通常较高

D.价值型股票的投资者比成长型股票的投资者更倾向于长期投资

【答案】C(P43)

【解析】根据股票性质不同,通常将其分为价值型股票和成长型股票。价值型股票通常是指收益稳定、价值被低估、安全性较高的股票,其市盈率、市净率通常较低。成长型股票通常是指收益增长速度快、未来发展潜力大的股票,其市盈率、市净率通常较高。

 

86. 按股票市值的大小分类的股票类型不包括(  )。

A.大盘股

B.小盘股

C.中盘股

D.蓝筹股

【答案】D(P43)

【解析】按股票市值的大小将股票分为小盘股票、中盘股票与大盘股票,是一种最基本的股票分析方法。

 

87. (  )具有风险低、流动性好的特点。

A.股票基金

B.债券基金

C.货币市场基金

D.混合型基金

【答案】C(P46)

【解析】与其他类型基金相比,货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所。

 

88. 基金作为一种金融产品,其产品品质体现为基金的未来收益和营销人员的持续服务。这体现的是4Ps理论的(  )。

A.规范性

B.持续性

C.专业性

D.服务性

【答案】D(JP130)

【解析】证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,在运用4Ps理论时有其特殊性:规范性、服务性、专业性、持续性和适用性。产品品质体现为基金的未来收益和营销人员的持续服务,体现4Ps理论的服务性。

 

89.基金销售机构的职责规范中要求,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存(  )年。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】C(JP128)

【解析】基金销售机构的职责规范中要求,基金客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

 

90. 基金投资人承担的义务不包括(  )。

A.缴纳基金认购款项及规定费用

B.承担基金亏损或终止的无限责任

C.在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额

D.不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动

【答案】B(JP121)

【解析】基金投资者在享受权利的同时,必须承担一定的义务,具体包括:遵守基金合同;缴纳基金认购款项及规定费用;承担基金亏损或终止的有限责任;不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动;在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额;在封闭式基金存续期间,基金投资者必须遵守法律、法规的有关规定及基金契约规定的其他义务。

 

91. 我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄范围是(  )周岁。

A.16~60

B.16~70

C.18~60

D.18~70

【答案】D(JP122)

【解析】我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18—70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收人证明才能进行开户。

 

92. 在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,其中不包括投资者的(  )。

A.教育背景

B.投资规模

C.风险偏好

D.对投资资金流动性和安全性的要求

【答案】A(JP124)

【解析】在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,包括投资者的投资规模、风险偏好、对投资资金流动性和安全性的要求等。

 

93. (  )是指基金销售部门在销售基金和相关产品的过程中,注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人。

A.基金销售适用性

B.基金销售收益性

C.基金销售风险性

D.基金销售搭配性

【答案】A(JP149)

【解析】基金销售适用性是指基金销售部门在销售基金和相关产品的过程中,注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人

 

94.基金经营机构应妥善保存客户交易终端信息和开户资料电子化信息,保存期限不得少于(  )年。

A.3

B.5

C.10

D.20

【答案】D(JP154)

【解析】基金经营机构应妥善保存客户交易终端信息和开户资料电子化信息,保存期限不得少于20年。

 

95.  基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载(  )。

A.从合同生效之日起计算的业绩

B.自合同生效当年开始最近1个完整会计年度的业绩

C.当年上半年的业绩

D.自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩

【答案】D(JP143)

【解析】基金宣传推介材料登载过往业绩的,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。

 

96.  下列不属于基金销售人员从事基金销售活动禁止性情形的是(  )。

A.违规向他人提供基金未公开的信息

B.不同意他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

C.违规接受投资者全权委托,直接代理客户进行基金认购、申购、赎回等交易

D.挪用投资者的交易资金或基金份额

【答案】B(JP139)

【解析】B选项属于基金销售人员从事基金销售活动时的正确做法。

 

97. 下列不属于基金产品风险评价依据的是(  )。

A.基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例

B.基金的历史规模和持仓比例

C.基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度

D.基金3个月内来有无违规行为发生

【答案】D(JP150)

【解析】基金产品风险评价应当至少依据以下四个因素:(1)基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例。(2)基金的历史规模和持仓比例。(3)基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度。(4)基金成立以来有无违规行为发生。

 

98. 下列有关金融交易组织方式的表述中,错误的是(  )。

A.它是指组织金融工具交易时采用的方式

B.可以是有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式

C.可以是在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式

D.可以是电信网络交易方式,即有固定场所,交易双方也直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式

【答案】D(P7)

【解析】电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

 

99.基金管理人的最主要职责是(  )。

A.安全保管基金的全部资产

B.执行基金持有人的投资指令,并负责办理基金名下的资金往来

C.基金资产的清算

D.基金资产的投资运作

【答案】D(P17)

【解析】基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

 

100. 证券投资基金在(  )被称为“共同基金”。

A.美国

B.英国

C.香港

D.日本

【答案】A(P14)

【解析】世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些国家被称为“集合投资资金”或“集合投资计划”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。

 

101.集合理财的优点包括(  )。

A.强化监管

B.具有规模优势

C.收益稳定

D.风险固定

【答案】B(P15)

【解析】证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。

 

102.以下不属于证券投资基金特点的是(  )。

A.集合投资、专业管理

B.组合投资、分散风险

C.投入较少、回报较高

D.独立托管、保障安全

【答案】C(P15)

【解析】证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散风险。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

 

103. (  )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

A.基金监管机构

B.基金自律组织

C.基金评价机构

D.基金份额登记机构

【答案】A(P19)

【解析】基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处。

 

104.以下关于证券投资基金运作关系的说法中,错误的是(  )。

A.基金投资者、基金管理人与基金托管人是基金的当事人

B.基金市场的各类中介机构通过自己的专业服务参与基金市场

C.监管机构对基金市场上的各种参与主体实施全面监管

D.基金托管人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

【答案】D(P21)

【解析】D项是基金管理人最主要的职责。

 

105.公司型基金以(  )的投资公司为代表。

A.美国

B.英国

C.中国

D.西欧

【答案】A(P21)

【解析】证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。

 

106. 开放式基金(  )公布基金单位资产净值。

A.每年

B.每季度

C.每周

D.每日

【答案】D(P23)

【解析】开放式基金每日公布基金单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。

 

107.下列开放式基金与封闭式基金的比较中,正确的是(  )。

I.开放式基金规模固定,封闭式基金规模不固定

Ⅱ.开放式基金一般不上市,封闭式基金上市流通

Ⅲ.开放式基金强调流动性管理,基金资产中要保持一定现金及流动性资产

Ⅳ.封闭式基金全部资金可进行长期投资

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B(P23)

 

108. 证券投资基金在英国和中国香港特别行政区被称为"共同基金"。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

109.为基金提供服务的基金托管人、基金管理人参与基金收益的分配。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

110.基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立与基金管理人的基金托管人负责。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

 

111.股票反映的是一种债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买股票后就成为公司的债权人。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

112.基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金受益人()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

 

113.债券有不同的形式,根据债券券面形态可以分为虚拟债券、实物债券、凭证式债券和记账式债券。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

114.凭证式债券是没有实物形态的票券,只在电脑账户中做记录()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

115.基金投资于众多股票,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

 

116.目前,开放式基金主要通过证券公司代销。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

117.银行吸收存款后,不需要向存款人披露资金的运用状况。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

 

118.( )指基金发起人通过证券承销商发行基金。

A.公募发行

B.私募发行

C.自行发行

D.代理发行

[答] D

 

119.( )是由证券机构先用自己的资金将基金全部购入,再根据订好的发行价格向投资者出售,若发行期过后,证券机构未能全部推销出去,余下的基金也只能自己持有。

A.代销

B.自销

C.包销

D.承销

[答] C

 

120. 采用( )方式的基金无须请证券机构推销,由投资人直接到基金公司赎买,因不经过中间环节,无销售费用的支出。

A.代销

B.自销

C.包销

D.承销

[答] B

 

121.每份封闭式基金单位的实际购买价格是()。

A.1元

B.不定

C.1.01元

D.元

[答] C

122.封闭式基金每基金单位的面值是()。

A.1元

B.元

C.1.01元

D.不定

[答] A

124.我国绝大多数的封闭式基金按()发行。

A.溢价

B.折价

C.平价

D.以上方式没有区别

[答] C

125.基金管理人公告基金经理的变更是基金投资组合报告应该在下一季度开始后的()个工作日内公告。

A.30

B.90

C.60

D.15

[答] D

126.基金管理公司应该在每周的( )公告上周结束时的资产净值。

A.星期一

B.星期二

C.星期五

D.星期三

[答] A

127.基金管理人公告基金经理的变更是()。

A.定期公告

B.中期报告

C.临时公告

D.季度报告

[答] C

128. ( )是指证券监管当局按照有关的法律规定,对基金的设立进行实质性的检查,并决定是否同意设立该基金的制度。

A.注册制

B.审批制

C.核准制

D.登记制

[答] B

129. 优先股票是一种特殊股票,优先股票的股息率是浮动的,其持有者的股东权利不受限制,但在公司盈利和剩余财产的分配上比普通股股东享有优先权。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

130.国民经济运行经常表现为扩张与收缩的周期性交替,每个周期一般都要经过高涨、危机、萧条、复苏四个阶段,即所谓的景气循环。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

131.中央银行通常采用存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等货币政策手段调控货币供应量。一般而言,货币供应量收紧,会导致股价下跌;货币供应量宽松,会推动股价上升。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

132.与股票相比,债券通常规定有固定的利率,收益比较稳定,风险较小。但在企业破产时,股票持有者享有优先于债券持有者对企业剩余资产的索取权。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:B

 

133.零息债券也称"零息票债券",指债券合约未规定利息支付的债券。通常,这类债券以低于面值的价格发行和交易。()

A、正确

B、错误

C、放弃

答案:A

 

134.代表( )以上基金单位的基金持有人可要求基金管理人退任。

A、30%

B、51%

C、50%

D、66、7%

答案:C

 

135.基金管理公司的主要发起人是()。

A、证券公司

B、商业银行

C、保险公司

D、信托投资公司

答案:AD

136.基金管理公司可以采取( )的组织形式。

A、无限责任公司

B、两和公司

C、有限责任公司

D、股份有限责任公司

答案:CD

137.基金管理人的主要业务有( )。

A、保险基金资产

B、发起设立基金

C、管理基金

D、监督基金保管人

答案:BC

 

138.依照《证券投资基金管理暂行办法》的规定,我们证券投资基金的主要发起人为()。

A、证券公司

B、信托投资公司

C、基金管理公司

D、商业银行

答案:ABC

 

139.下列属于基金发起人的职责的是()。

A、发起人之间订立协议

B、起草基金契约

C、撰写招募说明书

D、取得托管协议

E:提出设立基金申请

答案:ABCDE

 

140.下列属于基金发起人的权利的是()。

A、申请设立基金

B、取得基金收益

C、转让基金单位

D、参与基金清算并取得基金清算后财产

E:出席或委派代表出席基金持有人大会

答案:ABCDE

 

141.基金发起人的实收资本不少于()亿元。

A、3

B、2

C、1

D、4

答案:A

 

142.设立基金管理公司的申请人要向中国证监会递交材料,说明最近()年从业遵守法规的情况。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

 

143.公司完善内部控制机制必须遵循的原则包括()。

A、健全性原则

B、独立性原则

C、相互制约原则

D、成本效益原则

答案:ABCD

 

144.公司制定内部控制制度必须遵循原则包括()。

A、全面性原则

B、审慎性原则

C、有效性原则

D、实时性原则

答案:ABCD


145.全面系统、切实可行的内部控制制度要求建立的三道监控防线是()。

A、一线岗位实行双人、双责、双职

B、相关部门、相关岗位之间相互监督制衡

C、内部稽核部门对各岗位、各机构、各项业务全面实施监督反馈

D、会计部门对各岗位、各机构、各项业务全面实施监督反馈

答案:ABC


= E N D =


新三板专业投资微信群招募群友


群友:券商、新三板(拟)挂牌企业创始人,董秘、公/私募、信托、VC/PE从业人员、新三板专业投资人等。


入群方式关注新三板第一平台(chinaxinsanban),申请验证时请留下您的姓名+公司+职位+手机号”,我们的工作人员将在审核通过后安排您入群。


新三板第一平台
ID:chinaxinsanban

欢迎联系我们:


企业与投资机构合作:

陈 亮

☎ 186 1638 2027


平台推广与合作、文章投稿:

小 北

☎ 180 1624 9196