洛阳证券公司联盟

初级经济法支付结算讲义1

精典财税2020-08-06 06:34:46

经济法第三章  支 付 结算 法律 制度

   本章为经济法篇龙头老大,是不定项选择题的栖息地,本章自机考改革后分值波动比较大。2016年教材有较大变化,2017年教材继续有重大调整。 本章篇幅长、考点多、第七八节有一定难度,庆幸的是本章很多内容在从业资格财经法规中学习过。 2018年考试中,预测本章分值在20分左右,考核不定选择题可能性非常大。   

第一节  支付结算概述

一、支付结算的概念

支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、银行卡和和汇兑、托收承付、委托收款等方式进行货币给付及其资金清算的行为。

1支付结算是指转账结算,不包括使用现金。

【多选题】支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用(  )等结算方式进行货币给付及资金清算的行为     A.现金     B.票据      C.银行卡       D.汇兑

【答案】  BCD

2办理支付结算的主体

——银行单位和个人,其中银行是支付结算和资金清算的中介机构。

【判断题】银行是办理支付结算业务的中介机构。 (   )2015年

【答案】   √

二、办理支付结算的主要支付工具

1、我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括三票一卡” 和结算方式——

票据(汇票、本票和支票)、银行卡 和结算方式(汇兑、托收承付和委托收款)

2、目前票据和汇兑成为重要的支付手段,在大额支付中占主要地位;

   银行卡成为个人使用最频繁的支付工具,在小额支付中占主要地位

3、近年来,随着互联网技术的纵深发展,网上银行、第三方支付等电子化支付方式产生并得到快速发展。我国已经形成了以票据银行卡为主体,以电子支付为发展方向的非现金支付工具体系。

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于单位、个人在社会经济活动中使用的人民币非现金支付工具的有(    )2015年

 A.本票    B.股票      C.支票      D.汇票

【答案】  ACD

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有(    )2012年
A.票据   B.银行卡   C.汇兑    D.委托收款

【答案】  CD

三、办理支付结算的原则(★)

1、恪守信用,履约付款原则 

2、谁的钱进谁的账,由谁支配原则  

3、银行不垫款原则

(1)银行应按照付款人的委托,将资金支付给付款人指定的收款人,或者按照收款人的委托,将归收款人所有的资金转账收入到收款人的账户中。

(2)付款人账户内没有资金或资金不足,或者收款人应收的款项由于付款人的原因不能收回时,银行的中介职责可以不履行,因为银行没有为存款人垫付资金的义务,另有约定除外。

【记忆口诀】“款谁垫

【判断题】付款人账户内资金不足的,银行应当为付款人垫付资金。(    )2017年

【答案】×

【多选题】银行、单位和个人在办理结算过程中,必须遵守的基本原则包括(  )
A.恪守信用,履约付款   B.必须提供担保   C.谁的钱进谁的账,由谁支配 D.银行不垫款

【答案】ACD

四、办理支付结算的基本要求(★★★)

1使用合规凭证

单位、个人和银行办理支付结算必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据凭证和结算凭证.

未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效。

未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。

2维护存款人账户内资金的自主支配权——银行为单位、个人开立的存款账户中的存款保密。

除国家法律、行政法规另有规定外”,银行不得为任何单位或者个人查询;不得代任何单位或个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付。

【判断题】银行一律不得为任何单位或者个人查询账户情况,不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付。(   )

【答案】 ×

3、票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造。

(1)伪造——指无权限人假冒他人名义或以虚构人名义签章的行为

变造——指无权更改票据内容的人,对票据上除签章以外的记载事项加以变更的行为。

【注意】伪造人不承担“票据责任”,而应追究其“(民事、行政或)刑事责任”

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(    )(2012年)

A.假冒出票人在票据上签章     B.涂改票据号码 C.对票据金额进行挖补篡改    D.修改票据密押

【答案】A

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列行为中,属于伪造票据的是(    )(2013年机考)

A.挖补票据金额     B.覆盖票据到期日      C.涂改票据收款人名称      D.假冒票据签章

【答案】D

(2)票据和结算凭证的金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效更改的结算凭证,银行不予受理。★★★

对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人更改处签章证明

【判断题】支票上的收款人名称不得更改,更改的支票无效。(   )(2005年)

【答案】√

(3)签章

单位、银行在票据和结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章,法定代表人(或其授权的代理人)的签名“或者”盖章。

个人在票据和结算凭证上的签章,为个人本名的签名“或者”盖章。

【单选题】某公司签发一张商业汇票。根据票据法律制度的规定,该公司的下列签章行为中,正确的是(   )(2005年)

A.公司盖章                         B.公司法定代表人李某盖章

C.公司法定代表人李某签名加盖章     D.公司盖章加公司法定代表人李某盖章

【答案】D

4、填写票据和结算凭证应当规范,做到要素齐全,数字正确,字迹清晰,不错不漏,不潦草,防止涂改

(1)收款人名称——单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称。

【判断题】办理支付结算时,单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称。(    )2015年

【答案】√

(2)出票日期   出票日期必须使用中文大写

在填写月、日时,月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”和“叁拾”的,应当在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”

【理解】日期写法应满足三大要求:汉语语言的规律、数字金额的构成、防止变造的要求。

【单选题】某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是(    )(2014年)

 A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日           B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

 C.贰零壹叁年零柒月拾伍日             D.贰零壹叁年柒月拾伍日

【答案】B
 【单选题】某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(    )(2011年)

A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日          B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

C.贰零壹壹年零叁月拾伍日            D.贰零壹壹年叁月拾伍日

【答案】B

【单选题】根据《支付结算办法》的规定,出票日期“3月20日”的规范写法是(   )(2007年)

A、零叁月零贰拾日     B、零叁月贰拾日     C、叁月零贰拾日      D、叁月贰拾日

【答案】C

(3)金额

票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致。二者不一致的票据无效,结算凭证银行不予受理。

【解释】金额大小写不一致的,票据无效,不能以大写为准,注意判断题。

【判断题】票据和结算凭证的金额必须以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则以中文大写为准。(    )

【答案】×

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,填写票据正确的有(     )2015年

A.收款人名称不得记载规范化简称           B.出票日期须使用中文大写

C.金额应以中文大写和阿拉伯数码同时记载,且二者须一致

D.收款人名称填写错误的应由原记载人更正,并在更正处签章证明

【答案】BC

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是(    )(2009年)

A.单位名称应当记载全称或者规范化简称      B.银行名称应当记载全称或者规范化简称

C.出票日期可以选择使用中文大写或阿拉伯数码D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

【答案】C    【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。

结算纪律★  P159

1.单位和个人办理支付结算业务应遵守的结算纪律

(1)不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;

(2)不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;

(3)不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;

(4)不准违反规定开立和使用账户。

2.银行办理支付结算应遵守的纪律

(1)不准以任何理由压票、任意退票、截留挪用客户和他行资金;

(2)不准无理拒绝支付应由银行支付的票据款项;

(3)不准无理拒付、不扣少扣滞纳金;

(4)不准违章签发、承兑、贴现票据,套取银行资金;

(5)不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款;

(6)不准在支付结算制度之外规定附加条件,影响汇路畅通;

(7)不准违反规定为单位和个人开立账户;

(8)不准拒绝受理、代理他行正常结算业务。

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于银行办理支付结算必须遵守的结算纪律有(  )(2015年)

A.不准违反规定为单位和个人开立账户    B.不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款

C.不准签发没有资金保证的票据,套取银行信用       D.不准无理拒付,不扣少扣滞纳金

【答案】ABD 【解析】选项C:结算纪律包括银行应当遵守的结算纪律和单位、个人办理支付结算业务应当遵守的结算纪律两种。选项C属于“单位、个人”应当遵守的结算纪律。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中不正确的是()(2017年)

A.存款人可以出借银行结算账户              B.存款人应当以实名开立银行结算账户

C.存款人不得利用银行结算账户洗钱          D.存款人不得出租银行结算账户

【答案】A

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于结算纪律的表述中,正确的是(   )(2017年)

A.银行办理支付结算,不得以任何理由压票     B.单位和个人办理支付结算,不得以任何理由拒绝付款

C.银行办理支付结算,可以在支付结算制度之外附加条件

D.单位和个人办理支付结算,可以签发无资金保证的票据

【答案】A

第二节   银行结算账户管理

一、银行结算账户的概念和种类

(一)概念

银行结算账户是指银行为存款人开立的办理“资金收付”的“活期”存款账户,单位定期存款账户不具有结算功能。

(二)分类

1、按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。
  个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。
【判断题】个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。 (   )     【答案】  ×

2、单位银行结算账户按用途”不同,分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户

3、核准类与备案类 ★★★

1.核准类 

(1)基本存款账户

(2)临时存款账户(因注册验资增资验资开立的除外)

(3)预算单位专用存款账户          (4)QFII专用存款账户

中国人民银行当地分支行应于2个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本(或临时或专用)存款账户开户许可证。

2.备案类

(1)一般存款账户    (2)个人银行结算账户     (3)其他专用存款账户

【解释】当事人应当于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。

上述账户统称备案类结算账户,备案类结算账户的变更和撤销也应于2个工作日内通过账户管理系统向中国人民银行当地分支行备案。

【单选题】需要在开户后五个工作日到中国人民当地支行备案的是(     )2015年

 A.预算单位专用存款账户        B.个人银行账户

 C.基本存款账户                D.临时经营的临时存款账户

【答案】B

二、银行结算账户的开立、变更和撤销

(一)开立

1、开立单位银行结算帐户时,应填写申请书,并加盖单位公章和法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。

2、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起“3个工作日” (★★★)后,方可使用该账户办理付款业务。

例外:用于注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户,不受正式开立之日起3个工作日限制。

【解释】对于核准类银行结算账户,“正式开立之日”是指中国人民银行当地分支行的“核准日期”;对于非核准类银行结算账户,“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

判断题因借款转存开立的一般存款账户,自开立之日起 3 个工作日后方可办理付款业务。(   )2017年    【答案】×

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,基本存款账户自(    )可以办理付款业务(2015年、2008年)

A.正式开立之日起                        B.正式开立之日起3个工作日后

C.正式开立之日起5个工作日后            D.正式开立之日起7个工作日后

【答案】B

【单选题】甲公司因结算需要,向W银行申请开立一般存款账户。W银行为该账户办理付款业务的起始时间是(    )(2011年)

A.正式开立该账户之日起              B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

C.正式开立该账户之日起3个工作日后  D.向中国人民银行当地分支行备案之日起5个工作日后

【答案】C

3存款人在申请开立单位银行结算账户时,其申请开立的银行结算账户的账户名称、出具的开户证明文件上记载的存款人名称以及预留银行签章中公章或财务专用章的名称应保持一致。也有例外。

(二)变更

1、存款人变更账户名称、单位的法定代表人或主要负责人、地址等其他开户资料后,应及时(5个工作日)向开户银行办理变更手续。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是(     )2015年

A.5个工作日内     B.3个工作日内      C.3日内       D.5日内

【答案】A

2、变更开户许可证记载事项的,存款人办理变更手续时交回开户许可证,由中国人民银行当地分支行换发新的开户许可证。

3、备案类结算账户的变更和撤销应于2个工作日内通过账户管理系统向中国人民银行当地分支行报备。

【多选题】存款人下列事项的变更,需于5个工作日内书面通知开户银行并提供相关证明,及时办理变更手续的有(    )

A.名称改变     B.法定负责人变更  C.住址变更  D.改变开户银行

【答案】 ABC

【提示】如果存款人拟改变开户银行及账号,不属于银行结算账户的变更。

 (三)撤销

1应当撤销账户的情形

(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的;    (2)注销、被吊销营业执照的;

(3)因迁址需要变更开户银行的;          (4)其他原因需要撤销银行结算账户的。

2、存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。

3、撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

4、存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。

5、对于按规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划款项列入久悬未取专户管理。

【判断题】撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。(    )2012年                                   

【答案】  ×

【多选题】根据人民币银行结算账户管理办法的规定,下列事项中存款人应向开户银行申请撤销银行结算账户的是(  )2008年

A.存款人因迁址需要变更开户银行的   B.尚未清偿其开户银行债务的

C.被吊销营业执照的          D.存款人因迁址但不变更开户银行的

【答案】AC

四、银行结算账户的管理

1银行结算账户的实名制管理
存款人应以实名开立银行结算账户,并对其出具的开户(变更、撤销)申请资料实质内容的真实性负责,法律、行政法规另有规定的除外。

2、存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中不正确的是()2017年 

 A.存款人可以出借银行结算账户            B.存款人应当以实名开立银行结算账户

C.存款人不得利用银行结算账户洗钱        D,存款人不得出租银行结算账户

【答案】A

3、银行结算账户事项管理

存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。
【多选题】甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某。下列关于甲公司到开户银行办理银行手续的表述中,正确的有(   ) 2016年
A.申请临时申请账户展期,张某不能办理   B.变更银行结算账户事项,可由张某办理   
C.申请补发开户许可证,可由张某办理    D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理

『答案』BC

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,关于单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章的下列表述中,正确的有(    )2017

A.需提供原预留的单位财务专用章      B.需提供单位书面申请

C.需重新开立单位存款账户            D.可由法定代表人直接办理,也可授权他人办理

【答案】ABD

 4、银行结算账户的存款人应与银行按规定核对账务。存款人收到对账单或对账信息后,应及时核对账务并在规定期限内向银行发出对账回单或确认信息。

【判断题】银行结算账户的存款人收到银行对账单或对账信息后,应及时核对账务并在规定期限内向银行发出对账回单或确认信息。(  )(2015年)

【答案】√

三、各类具体银行结算账户的开立和使用(★★★)

(一)基本存款账户

基本存款账户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户

1、存款人的“工资、奖金”的支取,只能通过基本存款账户办理

【单选题】甲公司成立后向某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于()

A.基本存款账户     B.一般存款账户      C.专用存款账户      D.临时存款账户

【答案】  A

2、主办账户,存款人只能在银行开立一个基本存款账户,不能多头开户

3、开立基本存款账户的单位

(1)企业法人。(2)非法人企业。(3)机关、事业单位。

(4)团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队。

(5)社会团体。(6)民办非企业组织。(7)异地常设机构。 (8)外国驻华机构。

(9)个体工商户。 (10)居民委员会、村民委员会、社区委员会。

(11)单位设立的独立核算的附属机构。 (12)其他组织。

——12项,除个人以外
 【注意1】
“团级”(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队。
 【注意2】异地
“常设”机构。
【注意3】单位设立的
“独立核算”的附属机构。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列存款人,不得开立基本存款账户的是(    )2015年

A.临时机构         B.非法人企业      C.异地常设机构        D.单位设立的独立核算的附属机构

【答案】 A

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列单位中,可以开立基本存款账户的有(    )2013年机考

A. 居民委员会   B. 幼儿园   C.  个体工商户   D. 个人独资企业

【答案】 ABCD

【单选题】根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是(    )(2003年)(2006年)

A、一般存款账户     B、基本存款账户    C、临时存款账户     D、专用存款账户

【答案】B

4开立基本存款账户需要的证明文件(以一般生产经营性单位为例)

(1)营业执照正本;

(2)税务登记证正本(提供了加载法人和其他组织统一社会信用代码营业执照的,不必提供);

(3)组织机构代码证(如果有);    (4)法定代表人身份证件;

(5)法定代表人授权书、代办人员身份证件(如果委托办理)。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于基本存款账户的下列表述中,不正确的是(  )2017年

A.基本存款账户可以办理现金支取业务                   B.一个单位只能开立一个基本存款账户

C.单位设立的独立核算的附属机构不得开立基本存款账户   D.基本存款账户是存款人的主办账户

【答案】C

(二)一般存款账户

1、概念

是指存款人因借款或者其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

2、一般存款账户的使用

一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

【解释】一般存款账户可以存入现金,但不能支取现金,该考点必须掌握。

【多选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有(    )(2005年)

A.办理借款转存      B.办理借款归还     C.办理现金支取    D.办理现金缴存

【答案】ABD

【判断题】一般存款账户既可办理现金缴存,也可办理现金支取。(   )(2007年)

【答案】×

3开户要求——开户证明文件

(1)开立基本存款账户规定的证明文件;          (2)基本存款账户开户许可证;
(3)存款人因向银行借款需要,应出具借款合同;  (4)存款人因其他结算需要,应出具有关证明。

【多选题】2009年11月9日,A企业的财务科长持有关证件到B银行营业部办理基本账户开立手续,B银行工作人员审查了其开户的证明文件,并留存了相关证件的复印件,报当地人民银行审核,经核准后,为其办理了开户手续。5日后,该财务科长持以上证件和Y银行的贷款合同到Y银行开立了一个一般存款账户。则A企业开立一般存款账户需提供的开户证明文件包括(    )

A.企业法人营业执照         B.税务登记证      C.基本存款账户开户许可证   D.借款合同

【答案】ABCD

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(   )2013年 2014年

A.基本存款户    B.单位银行卡账户    C.专业存款户    D.临时存款户

【答案】 A

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户的表述,正确的是(     )2015年

A.须经中国人民银行核准                 B.可以办理借款转存和借款归还

C.可以在基本存款账户开户银行办理开户   D. 可以支取现金

【答案】B

(三)专用存款账户

1、概念

存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户的是(   )2014年

A.一般存款账户   B.专用存款账户    C.基本存款账户   D.临时存款账户

【答案】 B

2、开立专用存款账户所需的证明文件

存款人申请开立专用存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和其他相关证明文件(例如,主管部门的批文)。

3、专用存款账户的使用


适用范围

使用要求


(1)

基本建设资金

对应专用存款账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地分支行批准


更新改造资金


金融机构存放同业资金


政策性房地产开发资金


(2)

财政预算外资金

对应专用存款账户不得支取现金


证券交易结算资金


期货交易保证金


信托基金


(3)

粮、棉、油收购资金

对应专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理

住房基金

社会保障基金

党、团、工会设在单位的组织机构经费

(4)

单位银行卡备用金

该账户不得办理现金收付业务

(5)

收入汇缴资金

收入汇缴账户除向其基本存款账户或者预算外资金财政专用存款账户划缴款项外,只收不付,不得支取现金

(6)

业务支出资金

业务支出账户除从其基本存款账户拨入款项外,只付不收,其现金支取必须按照国家现金管理的规定办理

【判断题】单位银行卡账户的资金可以由基本存款账户转账存入,也可以以收到的现金存入 。(    )

【答案】 ×

【多选题】下列银行结算账户中不得支取现金的有(   )
A.一般存款账户  B.单位银行卡账户  C.财政预算外资金专户  D.证券交易结算资金

【答案】  ABCD

(四)预算单位零余额账户

预算单位零余额账户按“基本存款账户”或“专用存款账户”管理。

【判断题】财政部门为预算单位在商业银行开设的零余额账户,作为临时账户管理。( ) (2013年)

【答案】 ×    按基本存款账户或专用存款账户管理

1、预算单位使用财政性资金,向财政部门申请开立零余额账户

【单选题】预算单位应向(    )申请开立零余额账户  2015年

 A.中国人民银行     B.财政部门     C.上级主管部门     D.社保部门

 【答案】 B

2、一个基层预算单位开设“一个”零余额账户。

3、预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、“提取现金”等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向“本单位其他账户”和“上级主管单位”、“所属下级单位账户”划拨资金。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是(  )2014年

A.不得支取现金                     B.可以向所属下级单位账户划拨资金

C.可以向上级主管单位账户划拨资金   D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

【答案】D

(五)临时存款账户

1、概念

存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户 。

2适用范围

(1)设立临时机构;(2)异地“临时”经营活动;(3)注册(增资)验资;

(4)军队、武警单位承担基本建设或者异地执行作战、演习、抢险救灾、应对突发事件等临时任务。

【提示】【1】设立异地“常设”机构可以申请开立基本存款账户;异地“临时”经营活动可以申请开立临时存款账户。

【2】因注册验资和增资验资开立的临时存款账户属于备案类账户;因设立临时机构、异地临时经营活动开立的临时存款账户属于核准类账户。

【单选题】某电影制作企业临时到外地拍摄,其到外地设立的摄制组可以开立的账户为(   )2016年

A.专用存款账户       B.基本存款账户       C.一般存款账户      D.临时存款账户

【答案】D

【单选题】杨新准备注册一家贸易公司,在登记了企业名称后,在银行开立了一个验资账户,存入投资款50万无,用于聘请的会计师事务所据以进行验资,该账户属于(   )

A.基本存款账户     B.一般存款账户       C.临时存款账户     D.专用存款账户

【答案】 C

3、开户证明文件
(1)临时机构,应出具其驻在地主管部门同意设立临时机构的批文。

(2)异地建筑施工及安装单位,应出具其营业执照正本或其隶属单位的营业执照正本,以及施工及安装地建设主管部门核发的许可证或建筑施工及安装合同。外国及涉港澳台建筑施工及安装单位,应出具行业主管部门核发的资质准入证明。

(3)异地从事临时经营活动的单位,应出具其营业执照正本以及临时经营地工商行政管理部门的批文。

(4)境内单位在异地从事临时活动的,持政府有关部门批准其从事该项活动的证明文件。

(5)境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动的,应当出具政府有关部门批准其从事活动的证明文件。 

(6)军队、武警单位因执行作战、演习、抢险救灾、应对突发事件等任务需要开立银行账户时,银行凭军队、武警团级以上单位后勤(联勤)部门出具的批件或证明,先予开户并同时启用,后补办相关手续。

(7)注册验资资金,应出具工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书或有关部门的批文。

(8)增资验资资金,应当出具股东会或董事会决议等证明文件。

上述第⑵、⑶、(4)(8项还应当出具其基本存款账户开户许可证,外国及涉港澳台建筑施工及安装单位除外.

【多选题】申请人申请开立(   )应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件(2013年)

 A.注册验资户                          B.因借款而开立的账户  

C.临时经营需要而开设的临时账户        D.更新改造账户

【答案】  BCD

4、使用

 ⑴临时存款账户的有效期最长不得超过2
 ⑵临时存款账户支取现金,应按照国家现金管理的规定办理。
 ⑶
注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过(     )2015年

A.6个月    B.1年    C.2年    D.3年

【答案】  C

【单选题】在下列各项中,对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的是(    )

A.基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金

B.基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款

C.基本存款账户没有开设数量的限制而临时存款账户受开设数量的限制

D.基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理

【答案】   D

(六)个人银行结算账户(2017年调整)

——是指存款人因投资、消费、结算等需要凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户。

【判断题】个人银行结算账户是指自然人和法人因投资、消费、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户。(  )

『答案』×

1结算账户VS储蓄账户
  个人银行结算账户:办理个人转账收付和现金支取
  个人储蓄账户:可以办理现金存取业务,不得办理转账结算。

2分类(2017年新增)

分类

功能

Ⅰ类

存款、购买金融产品、转账、消费和缴费、提现

Ⅱ类

购买金融产品、“限定金额”的消费和缴费

不得存取现金
 不得发放实体介质(银行卡等)

Ⅲ类

“限定金额”的消费和缴费

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是(     )2017年

A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

【答案】A

【判断题】个人可以通过开立的Ⅰ类银行账户存取现金。(    )2017年

【答案】√

3、开户程序(2017年新增)

方式

可开立账户

柜面开户

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

自助机具开户

工作人员现场核验

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

工作人员未现场核验

Ⅱ、Ⅲ

电子渠道开户

Ⅱ、Ⅲ

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,个人可以通过(   )方式,申请开立Ⅰ类个人银行结算账户
A.柜面开户                           B.自助机具开户,无人工核验
C.自助机具开户,有人工核验          D.网上银行开户

【答案】AC

4代理开户(2017年新增)

(1)由他人代理开户

①开户申请人开立个人银行账户或者办理其他个人银行账户业务,原则上应当由开户申请人本人亲自办理;符合条件的,可以由他人代理办理。

②他人代理开立个人银行账户的,银行应要求代理人出具代理人、被代理人的有效身份证件以及合法的委托书等。银行认为有必要的,应要求代理人出具证明代理关系的公证书

(2)所在单位代理开户

①存款人开立代发工资、教育、社会保障(如社保、医保、军保)、公共管理(如公共事业、拆迁、捐助、助农扶农)等特殊用途个人银行账户时,可由所在单位代理办理。

②单位代理个人开立银行账户的,应提供单位证明材料、被代理人有效身份证件的复印件或影印件

③单位代理开立的个人银行账户,在被代理人持本人有效身份证件到开户银行办理身份确认、密码设(重)置等激活手续前,该银行账户只收不付

(3)无民事行为能力或限制民事行为能力的开户申请人,由法定代理人或者人民法院、有关部门依法指定的人员代理办理。

【注意】无民事行为能力或限制民事行为能力人,可以申请开立个人银行结算账户,但不得使用银行卡。

【判断题】无民事行为能力或限制民事行为能力人,不得申请开立个人银行结算账户。(   )

【答案】  ×

(4)因身患重病、行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的存款人办理挂失、密码重置、销户等业务时,银行可采取上门服务方式办理,也可由配偶、父母或成年子女凭合法的委托书、代理人与被代理人的关系证明文件、被代理人所在社区居委会(村民委员会)及以上组织或县级以上医院出具的特殊情况证明代理办理。

5、开户证明文件

根据个人银行账户实名制要求,存款人申请人开立个人银行账户时,应向银行出具本人有效身份证件,银行通过有效身份证件仍无法准确判断开户申请人身份的,应要求其出具辅助身份证明材料。

(1)有效身份证件包括(2017年调整)

①在中华人民共和国境内已登记常住户口的中国公民为居民身份证;不满十六周岁的,可以使用居民身份证或户口簿。

②香港、澳门特别行政区居民为港澳居民往来内地通行证。③台湾地区居民为台湾居民来往大陆通行证。

④定居国外的中国公民为中国护照。

⑤外国公民为护照或者外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。

⑥法律、行政法规规定的其他身份证明文件。

(2)辅助身份证明材料包括但不限于(2017年新增)

①中国公民为户口簿、护照、机动车驾驶证、居住证、社会保障卡、军人和武装警察身份证件、公安机关出具的户籍证明、工作证。

②香港、澳门特别行政区居民为香港、澳门特别行政区居民身份证。

③台湾地区居民为在台湾居住的有效身份证明。

④定居国外的中国公民为定居国外的证明文件。

⑤外国公民为外国居民身份证、使领馆人员身份证件或者机动车驾驶证等其他带有照片的身份证件。

⑥完税证明、水电煤缴费单等税费凭证。

军人、武装警察尚未领取居民身份证的,除出具军人和武装警察身份证件外,还应出具军人保障卡或所在单位开具的尚未领取居民身份证的证明材料。

6使用规定

(1)下列款项(个人的合法收入)可以转入个人银行结算账户:

①工资、奖金收入;②稿费、演出费等劳务收入;③债券、期货、信托等投资的本金和收益;

④个人债权或产权转让收益;⑤个人贷款转存;⑥证券交易结算资金和期货交易保证金;

⑦继承、赠与款项;  ⑧保险理赔、保费退还等款项;

⑨纳税退还;   ⑩农、副、矿产品销售收入。  (11)其他合法款项。

(2)单位向个人银行结算账户付款的特殊要求

①单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元(不包含5万元)的,应向其开户银行提供相应的付款依据。但付款单位若在付款用途栏或备注栏注明事由,可不再另行出具付款依据,但付款单位应对支付款项事由的真实性、合法性负责。

②当个人持出票人为单位的支票向开户银行委托收款,将款项转入其个人银行结算账户的,或者个人持申请人为单位的银行汇票和银行本票向开户银行提示付款,将款项转入其个人银行结算账户的,个人应当出具有关收款依据。存款人应对其提供的收款依据或付款依据的正确性、合法性负责。

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列资金中,可以转入个人人民币卡账户的有(    )2015年

A.个人合法的劳务报酬                 B.个人合法的投资回报

 C.工资性款项                         D.单位的款项

【答案】ABC

【多选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列选项中,可以转入个人银行结算账户的有(  )2014年

A.稿费收入   B. 个人产权转让收益   C.个人贷款转存   D. 纳税退还

【答案】ABCD

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列款项中,可以转入个人银行结算账户的有(    )(2013年)

A.工资、奖金收入      B.继承、赠与款项    C.农、副、矿产品销售收入   D.个人贷款转存

【答案】ABCD

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列存款不可以转入个人人民币银行结算账户的(   )2014年  A.工资、奖金收入     B.个人投资股票所得    C.持有的外币    D.其他合法所得

【答案】C

【单选题】个人人民币账户资金不包括(    )2014年

A.个人投资回报收入          B. 持有现金存入或以某工资性质款项存入

C.个人合法的劳务报酬         D.个人外币存款

【答案】D

(七)异地银行结算账户

1、存款人应在注册地或者住所地开立银行结算账户,符合异地开户条件的也可以在异地开立银行结算账户。

2、适用范围

(1)营业执照注册地与经营地不在同一行政区域(跨省、市、县)需要开立基本存款账户的;

(2)办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的;

(3)存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;

(4)异地临时经营活动需要开立临时存款账户的;

(5)自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的。

存款账户的;

【提示】上述五类账户开立在异地

账户

开立是否需经中国人民银行核准

能否存入现金

能否支取现金

基本存款账户

核准

可以

可以

一般存款账户

备案

可以

不能

专用存款账户

(1)预算单位专用存款账户、QFII专用存款账户:核准

(2)其他:备案

不同账户规定

不同

不同账户规定

不同

临时存款账户

核准(因注册验资和增资验资的除外)

可以

可以

个人银行账户

备案

可以

可以

【总结】不得办理现金支取的账户有:

(1)一般存款账户;

(2)财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户;

(3)单位银行卡账户;  (4)收入汇缴账户;   (5)验资账户;

(6)Ⅱ类个人银行账户和Ⅲ类个人银行账户。

【多选题】下列选项中,可以提现的有(    )2015年

  A.一般存款账户     B.收入汇缴账户      C.个人存款账户       D.临时存款账户

【答案】 CD

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列选项中可以支取现金的有(     ) 2015年

A.基本存款账户       B.一般存款账户       C.临时存款账户      D.单位人民币卡

【答案】 AC

【单选题】下列银行结算账户中,不能支取现金的是(     )  2012年

A.党、团、工会经费专用存款账户B.个人银行结算账户 C.预算单位零余额账户     D.单位银行卡账户

【答案】D

【2017不定项】甲公司于2013 年 1 月 7 日成立,王某为法定代表人。2013 年 1 月 10 日,甲公司因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。2015 年 2 月 10 日,甲公司因资金需求,向Q银行借款 300 万元,开立了一般存款账户。2016 年 5 月 19 日,甲公司因被吊销营业执照而撤销其基本存款账户。已知甲公司只有上述两个银行结算账户。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。

1.甲公司在 P 银行开立基本存款账户应出具的证明文件是(   )

A.企业法人营业执照正本    B.财政部门同意其开户的证明   C.甲公司章程   D.政府主管部门的批文

【答案】A

2.甲公司在 P 银行预留的签章可以是(    )

A.甲公司发票专用章加王某的签名           B.甲公司财务专用章加王某的个人名章

C.甲公司合同专用章加王某的个人名章       D.甲公司单位公章加王某的签名

【答案】BD

3.甲公司在 Q 银行开立的一般存款账户可以办理的业务是(    )

A.缴存现金 5 万元   B.归还借款 100 万元     C.转存借款 300 万元    D.支取现金 10 万元

【答案】ABC

4.关于甲公司撤销其基本存款账户的下列表述中,符合法律规定的是(   )

A.应清偿在 Q 银行的债务,并将在 Q 银行的账户资金转入基本存款账户

B.应与 P 银行核对该基本存款账户存款余额

C.应先撤销在 Q 银行开立的一般存款账户

D.应将各种重要空白票据、结算凭证和开户许可证文件交回银行

【答案】ABCD

【2014不定项】甲公司2010年1月1日成立,王某为其法人代表。为了日常结算,甲公司在P银行申请开立基本存款账户;之后在Q银行申请开立一般存款账户。2013年10月甲公司因被吊销营业执照,而需撤销基本存款账户。  要求:根据上述资料,回答下列小题:

1.开立基本存款账户需要提供的开户证明文件是(    )  

A.税务登记证   B.政府主管部门的批文  C.企业法人营业执照正本  D.政府财政部门批文  

【答案】AC

2.开立基本存款账户需要预留的签章是(    )

A.甲公司公章和王某签名加盖章    B.甲公司合同专用章和王某签名加盖章

C.甲公司财务专用章加王某签章    D.甲公司业务章加王某签名加盖章  

【答案】AC

3.Q银行开立的一般存款账户,可以使用的用途为(   )

A.借款转存  B.借款归还  C.其他结算  D.现金支取  

【答案】ABC

4.撤销基本存款账户的需要办理的手续是(    )

A.应当将Q银行开立的一般存款账户先撤销

B.应当将Q银行开立的一般存款账户的账户资金转入基本存款账户

C.交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证  

D.必须与开户银行核对银行结算账户存款余额

【答案】ABCD

2012不定项】甲公司成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。要求:根据上述资料,分析回答下列第63——67小题。

63.下列各项中,属于甲公司到Q银行的开立基本存款账户应提供的证明文件是(    )
A.政府主管部门对该公司成立的批文原件  B.工商部门颁发的营业执照正本
C.税务部门颁发的税务登记证            D.财政部门同意开户的证明    

【答案】BC
64.甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是(    )
A.Q银行B.当地银行业协会C.中国银行监督管理委员会当地分支机构D.中国人民银行当地分支机构
【答案】D
65.甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是(    )
A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章   B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章
C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章   D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章
【答案】A
66.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是(    )
A.收款人乙公司    B
.付款人Q银行     C.支票金额260万元    D.出票人甲公司签章

【答案】BD

67.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是(   )
A.收款人乙公司      B.付款人Q银行  C.支票金额260万元  D.出票人甲公司签章

『答案』BCD

68.甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于(     )
A
.基本存款账户    B.一般存款账户      C.专用存款账户     D.临时存款账户
【答案】B

四、违反账户管理规定行为的法律责任 P160(★)

违反银行账户结算管理制度事项

经营性存款人处罚金额

非经营性存款人处罚金额

1.法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行

1000

1000

1.违反规定开立银行结算账户

1万元以上3万元以下

2.伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户 

3.违反规定不及时撤销银行结算账户

4.伪造、变造、私自印制开户登记证

1.违反规定将单位款项转入个人银行结算账户

5000元以上3万元以下的罚款

2.违反规定支取现金

3.利用开立银行结算账户逃废银行债务

4.出租、出借银行结算账户

5.从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户

【提示】变更违规罚1000;伪造、变造登记证及开立、撤销违规罚1万-3万;使用违规罚5000-3万。

【单选题】对经营性存款人给予警告并处以5000元-3万元罚款的是(  )2014年

 A.出租出借结算账户    B.违反规定不及时撤销  C.伪造变造开户许可证   D.伪造变造开立银行结算户