洛阳证券公司联盟

公孙策正在看 证券投资基金问答解析145题(上)

新三板第一平台2019-10-31 09:26:21

点击关注“新三板第一平台”,基金从业,我们一起考。


1. 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入(  )安排。

A.货银对付原则

B.分级结算原则

C.共同对手方制度

D.净额清算原则


C 解析 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方制度安排。


2.任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的(  )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.35%


B 解析 任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。


3.(  )是指结算系统实时检査参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

A.实时处理

B.批量处理

C.当面处理

D.集中处理



A 解析 实时处理是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。


4.共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由(  )充当。

A.结算机构

B.证券公司

C.保险公司

D.商业银行


A 解析 共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由结算机构充当。


5.实行分级结算原则主要是出于防范(  )的考虑。

A.操作风险

B.信用风险

C.经营风险

D.结算风险


D 解析 实行分级结算原则主要是出于防范结算风险的考虑。

 

6. 詹森指数是在(  )模型基础上发展出的一个风险调整差异指标。

A.APT

B.CAPM

C.MM

D.均值-方差


B解析 詹森指数是在CAPM模型基础上发展出的一个风险调整差异指标。

 

7.某投资组合的平均收益率为14%,收益率标准差为21% ,贝塔值为1.15。若无风险利率为6% ,则该投资组合的夏普指数为(  )。

A.0.07

B.0.13

C.0.21

D.0.38


D 解析 (14%-6%)/21%=0.38

 

8.时间加权收益率假设红利以除息前一日的(  )减去单位基金分红的单位净值立即进行了再投资。

A.综合值

B.单位净值

C.全部价值

D.市场指标


B 解析 时间加权收益率假设红利以除息前一日的单位净值减去单位基金分红的单位净值立即进行了再投资。


9.(  )可以准确地衡量基金表现的实际收益情况,因此常用于对基金过去收益率的衡量上。

A.简单(净值)收益率

B.时间加权收益率

C.算术平均收益率

D.几何平均收益率


D 解析 几何平均收益率可以准确地衡量基金表现的实际收益情况,因此常用于对基金过去收益率的衡量上

 

10.假设某基金第一年的收益率为5%,第二的收益率也是5% ,其年几何平均收益率(  )。

A.小于5%

B.等于5%

C.大于5%

D.无法判断


B 解析(1+5% )* (1+5% )^(1/2 ) -1=5%

 

11.与其他金融工具相比,基金是一种()的投资品种。

A.高风险,高收益

B.低风险、低收益

C.风险相对适中、收益相对稳健

D.基本没有风险


C 页码:16


12.基金合同是规范基金当事****利义务关系的基本法律文件,这些当事人不包括()。

A.基金托管人

B.基金份额持有人

C.基金的小机构

D.基金管理人


C 页码17


13.下列关于封闭式基金的说法中,错误的是()。

A.基金份额在基金合同期限内不固定

B.基金份额可以在依法设立的证券交易所交易

C.基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式

D.根据运作方式的分类,分为封闭式基金和开放式基金


A 页码39


14.( )以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。

A.货币市场基金

B.债券基金

C.保本基金

D.股票基金


D 页码42


15.下列属于QDII基金禁止行为的是()。

A.政府债券、银行存款

B.商业票据、可转让存单

C.购买不动产

D.与基金挂钩的结构性投资产品


C 页码60

 

16.防范基金销售机构合规风险的措施不包括(  )。

A.要增强法制观念,提高遵纪守法、合规经营的意识,充分认识违法违规经营带来的巨大损失

B.要建立健全规章制度,完善内部控制体系,各项业务操作规程都应有章可循

C.基金销售机构必须加强对员工的法律法规培训,切实提高员工的职责意识和法律意识

D.要加强业务管理和重点业务环节的控制,强化岗位制约和监督,做到遵章守纪、规范操作


正确答案:C

解题思路:除ABD三项外,防范基金销售机构的合规风险的措施还包括:基金销售机构应建立健全有效的内部监督和反馈系统,查错防弊,堵塞漏洞,消除隐患。C项为防范基金销售人员合规风险的措施。


17.金融期货一般不包括(  )。

A.商品期货

B.股票期货

C.货币期货

D.股票指数期货


正确答案:A


解题思路:金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


18.以下四种金融产品中,(  )的流动性较好。

A.信托产品

B.券商集合计划

C.银行定期存款

D.证券投资基金


正确答案:D


解题思路:通常来说,股票、债券、活期储蓄存款、证券投资基金具有较好的流动性,投资者可以很方便地实现投资变现。相比之下,银行理财产品、信托产品、券商集合计划通常实行间歇性开放,流动性较差;而保单、定期存款的流动性最差,提前变现通常会遭受一定的损失。


19.下列关于货币市场基金利润分配的规定,错误的是(  )。

A.每日都进行分配

B.货币市场基金每周五进行利润分配时,不包括周六和周日的利润

C.当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益

D.当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益


正确答案:B


解题思路:货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。货币市场基金每周五进行利润分配时,将同时分配周六和周日的利润。


20.证券投资基金的市场营销不包含的活动有(  )。

A.产品组合设计

B.售后服务

C.基金投资

D.基金销售


正确答案:C


解题思路:证券投资基金的市场营销是指基金销售机构从客户基金投资需求出发所进行的基金产品组合设计、销售、售后服务等一系列活动的总称。

 

21.基金持有人大会表决时,基金持有人表决权的决定方式是()。

A.所持每份基金单位有一票

B.基金持有人每人一票

C.作为基金发起人的基金持有人具有否决权

D.作为基金托管人的商业银行具有否决权


答案:A


22.()基金持有人大会采用通讯方式开会时,召集人按基金契约规定公布会议通知后,必须在几个工作日内连续公布相关提示性公告。


A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:A


23.()基金管理公司自成立之日起多长时间内必须开业。逾期没有开业的。原批准文件自动失效,由中国证监会收回《基金管理公司法人许可证》。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月


答案: C


24.基金投资者在进行封闭式基金交易时,交易确认和账户管理由下列何者承担。

A.证券交易所和登记结算公司

B.基金自身设立的注册登记机构

C.基金托管人

D.基金销售机构


答案: A


25.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,除基金管理公司外,封闭式基金主要发起人从事证券投资、连续盈利的时间最短应为。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年


答案: C


26.封闭式基金的发起人确定后,通过签订何种文件界定相互间的权利与义务关系。

A.基金契约

B.发起人协议

C.基金上市公告书

D.基金招募说明书


答案: B


27.契约型封闭式基金最基本的法律文件是()。

A.基金契约

B.发起人协议

C.基金上市公告书

D.基金招募说明书


答案:A


28.下表列示了对某证券的未来收益率的估计,将期望收益率记为EM, 收益率(r) -20 30概率( p ) 1/2 1/2。该证券的期望收益率等于(  )。

A.EM = 5

B.EM = 6

C.EM = 7

D.EM =4


A 解析考察期望收益率的计算。收益率(%) -20 30 ,概率1/2 1/2 ,期望收益率E (r) =—20*1/2+30*1/2=5。


29. 在企业流动比率大于1时,赊购原材料一批,将会(  )。

A.降低营运资金

B.降低流动比率

C.增大流动比率

D.增大营运资金


B 解析 流动比率=流动资产+流动负债 赊购原材料一批,资产和负债都是增加的。假设开始流动比率为3/2,材料赊购为1 ,即流动比率降变为4/3 ,所以是降低了。


30.已知甲公司年负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则(  )。


A.年末资产负债率为40%

B.年末产权比率为1/3

C.年利息保障倍数为6.5

D.年末长期资本负债率为10.76%


A 解析 A:资产负债率=负债/资产=200/500=40%;B:产权比率=负债/所有者权益=200/(500-200)=2/3;C:利息倍数=息税前利润/利息=(100+30+20)/20=7.5;D:长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+所有者权益)=(200-160)/(40+300)=11.76%。

 

31.下列各项指标中,可用于分析企业长期偿债能力的有(  )。

A.营运效率比率

B.流动比率

C.资产负债率

D.速动比率


C 解析 财务杠杆比率是分析企业偿债能力的风险指标,资产负债率属于财务杠杆比率。


32. 资产负债表的作用不包括(  )。

A.资产负债表列出了企业占有资源的数量和性质

B.资产负债表上的资源为分析收入来源性质及其稳定性提供了基础

C.资产负债表可以为收益把关

D.资产负债表可以反映企业投入与产出的关系


D 解析 反映企业投入与产出的关系的是利润表。

 

33.下列不属于常见的基金回报率计算期间的是(  )。

A.最近一月

B.最近两月

C.最近三月

D.最近六月


【答案】B


【解析】常见的基金回报率计算期间有:最近一月、最近三月、最近六月、今年以来、最近一年、最近两年、最近五年、最近十年等。


34.目前,托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括(  )和(  )。

A.托管人结算模式;券商结算模式

B.共同对手结算模式;逐笔清算模式

C.货银对付模式;净额交收模式

D.净额交收模式;全额交收模式


【答案】A


【解析】托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括托管人结算模式和券商结算模式。


35.为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入(  )制度安排。

A.货银对付

B.分级结算

C.净额清算

D.共同对手方


【答案】D


【解析】为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方的制度安排。


36.托管人委托负责境外资产托管业务的境外资产托管人应符合的条件有(  )。

A.在中国大陆设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管

B.最近两个会计年度实收资本不少于1O亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币

C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员

D.最近1年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查


【答案】C


【解析】托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;最近1个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;具备安全保管资产的条件;具备安全、高效的清算、交割能力;最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


37.下列关于回转交易的说法中,错误的是(  )。

A.权证交易当日不能进行回转交易

B.深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易实行当日回转交易

C.B股实行次交易日起回转交易

D.债券竞价交易实行当日回转交易


【答案】A


【解析】根据我国现行的有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易

 

38.根据不同的市场行情,投资者下达的指令不包括(  )。

A.市价指令

B.限价指令

C.止损指令

D.触价指令


D 解析 根据不同的市场行情,投资者下达的指令包括市价指令和随价指令,其中随价指令又包括限价指令和止损指令。


39.(  )投资者借入证券卖出,也称卖空交易。

A.融资

B.融券

C.买断

D.回购


B 解析 融券投资者借入证券卖出,也称卖空交易


40. 如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达(  )。

A.限价指令

B.止损指令

C.市价指令

D.触价指令


C 解析 如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达市价指令


41.(  )是理想交易与实际交易收益的差值。

A.执行缺口

B.买卖差价

C.资本损失

D.资本损益


A 解析 执行缺□是理想交易与实际交易收益的差值


42.基金投资交易过程中的风险主要体现在投资交易过程中的合规性风险和(  )。

A.管理风险

B.市场风险

C.投资组合风险

D.利率风险


C 解析 基金投资交易过程中的风险主要体现在两个方面:-是投资交易过程中的合规性风险,二是投资组合风险

 

43.以下关于市场风险说法不正确的是(  )。

A.基金投资于股票市场时,上市公司的股价不但受其自身业绩、所属行业的影响,更会受到政府的经济政策、经济周期、利率水平等宏观因素的影响,从而使股票的价格表现出一种不确定性

B.基金投资于国债市场时,国债的价格也会随着利率的变动而大幅波动,当利率上升时,国债价格会上升

C.即使基金具有分散风险的功能,但由于股票、债券等市场存在固有的风险,投资于股票、债券的基金也难免会面临风险

D.市场风险是投资风险中的一种


B 解析 ACD均正确,B选项中,利率和债券价格成反向关系,因此国债的价格也会随着利率的变动而大幅波动,当利率上升时,国债价格会下降。所以B 不正确,故选B。


44.债券的久期是指(  )。

A.债券的加权到期时间

B.债券的票面到期时间

C.债券的信用等级

D.债券的价格

解析 债券的久期是债券未来产生现金流的时间的加权平均。


45.关于债券基金的利率风险,下列说法不正确的是(  )。

A.债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动

B.当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降

C.当市场利率降低时,债券的价格通常会上升

D.债券基金的平均到期日越长,债券基金的利率风险越低


D 解析 债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。所以ABC正确。债券的到期日越长,债券价格受市场利率的影响就越大。 与此相类似, 债券基金的价值会受到市场利率变动的影响。债券基金的平均到期日越长,债券基金的利率风险越高。D不正确,故选D


46.下列投资基金品种中预期收益与风险皆为最高的是(  )。

A.混合基金

B.债券基金

C.股票基金

D.货币基金


C 解析 股票基金是高风险的投资基金品种,风险越高,预期收益越高。


47.相对于投资于国内市场的基金,QDII基金存在特别的外汇风险、特定市场风险等,因此在风险管理中需要特别关注的事项不包括(  )。

A.税务风险

B.QDII基金的流动性风险

C.基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响, 定期评估汇率走向并调整基金持 有资产的币别和权重, 必要时可采用外汇远期、外汇掉期等金融工具对冲汇率风险

D.信用风险


D 解析 基金的风险管理需特别关注除了ABC外,还包括投资进入特走国家或市场之前,需要对该市场的资本管制、货币稳走性、交易市场体系、合规制度等进行充分的评估和研究,避免对基金运作产不利的限制或违反当地法规。此外,当地政治动荡等事件也会对基金投资构成重大风险。信用风险不需要特别关注。故选D.

 

48.关于ETF的风险中,以下不会导致跟踪误差的是(  )。

A.抽样复制

B.现金留存

C.基金分红

D.流动性


D 解析 流动性不会导致跟踪误差。抽样复制、现金留存、基金分红以及基金费用等都会导致跟踪误差。


49.有效市场的最佳选择是(  )。

A.积极型管理

B.混合型管理

C.消极型管理

D.以上都不合适


C 解析 有效市场的最佳选择是消极型管理


50.(  )是一个极端的假设,是对任何内幕信息的价值持否定态度。

A.弱有效市场假设

B.半强有效市场假设

C.强有效市场假设

D.市场异常理论


C 解析 强有效市场假设是一个极端的假设,是对任何内幕信息的价值持否走态度。


51.以下关于投资决策委员会的说法错误的是(  )。

A.是公司的非常设机构

B.是公司最高的投资决策机构

C.只能定期举行会议

D.讨论和决定公司投资的重大问题


C 解析 略


52. 基金管理公司的核心竞争力体现在(  )。

A.所管理的基金规模大小

B.从业人员的多少

C.注册资本金大小

D.投资管理能力


D 解析 基金管理公司之间的竞争在很大程度上取决于其投资管理能力的高低


53.机构投资者采用内部管理还是外部管理往往取决于(  )。

A.机构的性质

B.机构的规模

C.法人的判断

D.实力的雄厚


B 页码:278

解析 机构投资者采用内部管理还是外部管理往往取决于机构的规模


54.(  )取决于投资者的风险厌恶程度。

A.风险容忍度

B.风险承担意愿

C.收益要求

D.风险承受能力

B 页码:282

解析 风险承担意愿取决于投资者的风险厌恶程度。


55.私募基金的投资产品面向不超过(  )人的特定投资者发行。

A.100

B.200

C.150

D.300


B 页码:280

解析 私募基金的投资产品面向不超过200人的特走投资者发行。


56.投资组合管理的一般流程不包括(  )

A.了解投资者需求

B.制定投资政策

C.投资组合构建

D.承诺收益


D 页码:277

解析 投资组合管理的一般流程包括:了解投资者需求、制定投资政策、进行类属资产配置、投资组合构建、投资组合管理、风险管理、业绩评估等。


57.通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求(  )。

A.越高

B.越低

C.没变化

D.不确定


B 页码:281

解析 通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求越低。

 

58.( )是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立。

A.有限合伙制

B.公司制

C.信托制

D.股份制


B 页码:265

解析 公司制是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立


59.( )是最大的私募股权管理公司。

A.高盛公司

B.贝莱德

C.麦格理集团

D.世邦魏理仕全球投资集团


A 页码:257

解析 高盛公司是最大的私募股权管理公司


60. ( )是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式。

A.首次公开发行

B.买壳上市

C.管理层回购

D.二次出售


C 页码:266

解析 管理层回购是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式。


61.不动产投资的类型不包括( )。

A.地产投资

B.商业房地产投资

C.工业用地投资

D.基金产品投资


D 页码:268

解析 不动产投资的类型包括:地产投资、商业房地产投资、工业用地投资、酒店投资和养老地产等其他形式的投资。

62.三大农产品期货不包括( )。

A.大豆

B.稻谷

C.玉米

D.小麦


B 页码:272

解析 目前,国际上可交易的农产品类大宗商品主要包括玉米、大豆、小麦、稻谷、咖啡、棉花、鸡蛋、菜油、白砂糖等;其中大豆、玉米、小麦的期货被称为三大农产品期货。

 

63.封闭式基金份额净值由(  )进行公告。

A.基金公司

B.证券交易所

C.基金管理人

D.证监会


C 解析 考察基金估值程序。


64. 自2004年1月1日起,对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征(  )。

A.所得税

B.营业税

C.印花税

D.增值税


B 解析 《关于证券投资基金税收政策的通知》自2004年1月1日起,对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征营业税。


65.估值错误的处理不包括(  )。

A.基金管理公司应制定估值及份额净值计价错误的识别及应急方案,当估值或份额净值计价错误实际发生时,基金管理公司应立即纠正

B.基金资产估值错误偏差达到或超过基金资产净值的0.25%时,基金管理公司应当及时向监管机构报告

C.基金资产估值错误偏差达到或超过基金资产净值的0.15%时,基金管理公司应当公告

D.基金管理公司和托管银行因共同行为给基金财产或基金份额持有人造成损害的,应承担连带赔偿责任


C 解析 基金资产估值错误偏差达到或超过基金资产净值的0.5%时,基金管理公司应当公告


66.以下关于基金资产估值,表述正确的是(  )。

A.海外的基金多数不是每个交易日估值

B.只要有市场交易价格的证券,直接采用市场交易价格估值

C.我国的封闭式基金每周估值一次

D.我国开放式基金于每个交易日估值,并于次日公告基金份额净值


D 解析 目前,我国开放式基金于每个交易日估值,并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值。海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次


67. 基金会计的责任主体是对其进行会计核算的(  )。

A.基金持有人和基金管理公司

B.基金管理人和基金托管人

C.基金管理公司和基金托管人

D.中国审计署和基金管理公司


C 解析 基金会计的责体是对其进行会计核算的基金管理公司和基金托管人


68. 基金管理人运用证券投资基金买卖股票、债券的差价收入,(  )营业税。

A.免征

B.部分征收

C.需征收

D.减免征收


A 解析 对基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税


69.以下关于基金利润分配的表述,错误的是(  )。

A.基金进行利润分配会导致基金份额净值下降,但并不意味着投资者有投资损失

B.投资者周五申请赎回的货币基金份额,不享有周六、周日的利润分配

C.开放式基金应该在基金合同中约定每年基金利润分配的最多次数

D.封闭式基金一般采用现金方式分红

B 解析 货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润。


= E N D =


新三板专业投资微信群招募群友


群友:券商、新三板(拟)挂牌企业创始人,董秘、公/私募、信托、VC/PE从业人员、新三板专业投资人等。


入群方式关注新三板第一平台(chinaxinsanban),申请验证时请留下您的姓名+公司+职位+手机号”,我们的工作人员将在审核通过后安排您入群。


新三板第一平台
ID:chinaxinsanban

欢迎联系我们:


企业与投资机构合作:

陈 亮

☎ 186 1638 2027


平台推广与合作、文章投稿:

小 北

☎ 180 1624 9196